Назад к списку

Как не стать жертвой мошенников при совершении сделок с недвижимостью

15.10.2025 


Непроверенные сделки с недвижимостью могут представлять опасность для добросовестных покупателей. Они могут столкнуться с проблемами даже спустя годы после приобретения недвижимости у «чёрных риелторов», в зависимости от того, когда о хищении квартиры узнают реальные собственники: родственники или наследники бывшего владельца. Далее между ними следуют долгие разбирательства в судах и органах следствия. 


Без профессиональной юридической помощи не обойтись. Лучше не доводить до таких ситуаций и поручить сделку с недвижимостью опытным юристам. Юристы компании "Фёдоров и партнёры" уже помогли многим своим клиентам. Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас.


Как чёрные риелторы завладевают чужими квартирами 


На первом этапе работают злоумышленники первого звена: они ищут квартиры, где никто не живёт, или владелец которых умер. Речь может идти также о тех, кто одинок или беспомощен. Получив информацию об объекте, они передают её «чёрным риелторам». 


Те находят человека, похожего на умершего/отсутствующего собственника, склоняют его оформить новый паспорт (якобы взамен утраченного) на имя собственника похищаемой недвижимости. В МФЦ, где, как правило, без проверок и сомнений легко принимают любые заявления о замене паспорта, это подставное лицо получает на чужое имя реальный паспорт со своей фотографией, официально зарегистрированный в МВД как настоящий документ. 


Отметим, что «чёрные риелторы» начинают свою работу, как правило, именно с этого этапа. 


Далее с этим паспортом подставное лицо оформляет у нотариуса доверенность, дающую мошенникам право распоряжаться имуществом фиктивного «владельца». «Чёрные риелторы» становятся доверенным лицом «собственника» недвижимости. На основании этой доверенности они подают документы на приватизацию/регистрацию квартиры, внося ложные сведения в государственные реестры. 


После этого жильё «переписывается» на подставных лиц или продаётся. Государственные органы, введённые в заблуждение, фиксируют новые данные в ЕГРН, в результате чего мошенники получают право собственности, а настоящие владельцы или их наследники лишаются жилья. 


Как защититься при покупке недвижимости 


Проблемы у добросовестных покупателей возникают спустя время, когда обман вскрывается, а виновных уже трудно привлечь. 


Чтобы снизить риск, важно тщательно проверять: 

- личность продавца и подлинность его документов, 

- срок владения объектом и историю перехода прав, 

- обстоятельства, при которых имущество перешло продавцу. 


Внимательное отношение к деталям сделки поможет избежать потери недвижимости и денег, а также сложных судебных разбирательств. 


При покупке недвижимости обращайтесь к профессионалам. Юристы компании "Фёдоров и партнёры" помогут вам избежать рисков. 


О других рисках при покупке жилья на вторичном рынке читайте здесь.


Фёдоров и партнёры

юридические услуги

Телефон +7 (903) 728-03-25
E-mail fedorov-partners@mail.ru
Адрес ООО "Фёдоров и партнёры"129110Москваул. Гиляровскогод. 57, стр. 1500а офис
Доп. поле ИНН 7703424380
©2017-2025 by F&P