01.10.2025
Осень – время перемен. Самые важные новости в октябре: повышение зарплат и пенсий, кредитные каникулы, право на пенсию, новые правила по ипотеке, кредитам и сбережениям. Большой обзор новаций законодательства подготовили специалисты юридической компании "Фёдоров и партнёры". Первый шаг в любом деле начинается в консультации. Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас.
Индексация зарплат и пенсий
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.08.2025 № 2071-р с 1 октября работники, чья зарплата финансируется из федерального бюджета, получат прибавку к жалованию.
Индексация составит 7,6%. Эта мера касается сотрудников казенных, бюджетных и автономных учреждений, гражданского персонала военных частей, а также работников федеральных органов, не относящихся к категории государственных гражданских служащих. Увеличение окладов также приведет к росту всех связанных надбавок. Также будут проиндексированы пенсии военных пенсионеров.
Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2025 № 1280 будет увеличено на 7,6% вознаграждение преподавателей юридических дисциплин в вузах и научных работников с ученой степенью по юридической специальности, а также представителей общероссийских общественных объединений юристов, участвующих в работе Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Повышение затронет и адвокатов, которые участвуют в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда.
Право на пенсию
С 1 октября для удостоверения факта назначения пенсии достаточно будет сформировать в личном кабинете на портале госуслуг файл в формате PDF, содержащий: Ф. И. О. гражданина; СНИЛС; вид пенсии и срок, на который она установлена; двухмерный штриховой код (QR-код), в том числе для последующей печати и предъявления. QR-код позволит уполномоченным лицам проверять наличие сведений, подтверждающих факт назначения пенсии, путем его сканирования через мобильное приложение "Госуслуги". При этом сохранится возможность подтвердить статус пенсионера свидетельством на материальном носителе. Изменения внесены Приказом Минтруда России от 10 марта 2025 г. № 98н.
Кредитные каникулы для самозанятых и бизнеса
С 1 октября самозанятые и представители малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться кредитными каникулами сроком до шести месяцев. Это правило будет применяться независимо от изменения объема выручки. Закон распространяется на договоры, заключенные не ранее 1 марта 2024 года, также просрочка не должна превышать 30 дней. Поддержка не распространяется на банки, страховые компании, лотерейный и игорный бизнес. Подробнее о кредитных каникулах читайте здесь.
Новые правила по ипотеке
С 22 октября региональные микрофинансовые организации (МФО), полностью принадлежащие субъектам РФ, получат право выдавать ипотеку для нужд, не связанных с бизнесом. Право вводит Федеральный закон от 23.07.2025 № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Суммы будут меньше, чем в банках, но для граждан это может стать дополнительной возможностью приобрести жилье. Банк России составит список таких компаний и сможет устанавливать дополнительные требования.
Повышение страхового возмещения для безотзывных вкладов
С 30 октября Федеральный закон от 31.07.2025 № 347-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" увеличивает сумму максимального страхового возмещения по рублевым вкладам, оформленным в виде безотзывных сберегательных сертификатов на срок свыше трех лет, до 2,8 млн руб.
Отчетность в ФНС
Обновятся правила подачи документов в ФНС. Налоговая служба продолжает переход на цифровые сервисы. Теперь большинство обращений и деклараций можно будет отправлять онлайн — через личный кабинет на Госуслугах или электронные сервисы налоговой. Это ускорит процесс и снизит число ошибок. Подробности новых правил обращения в ФНС – в Федеральном законе от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Льготы для гостиниц и общепита
С 1 октября для гостиничного бизнеса продлевают срок действия нулевой ставки НДС на услуги размещения. Льготу продлили до 2030 года. При этом с 6 сентября действуют новые штрафы для отелей, гостиниц и других средств размещения. Напомним, что изменения, внесенные в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», обязывают все объекты в сфере туристской индустрии зарегистрироваться и получить «звездность» - пройти классификацию. Подробнее о новых правилах для отельеров читайте здесь.
Лимит выручки для освобождения от НДС в сфере общественного питания увеличат до 3 млрд рублей. Для кафе и ресторанов повысили лимит выручки для освобождения от НДС до 3 млрд рублей. Но есть дополнительное требование: средняя зарплата сотрудников общепита должна быть не ниже средней по региону. Такая мера снижает фискальную нагрузку на бизнес, и стимулирует работодателей к легализации заработных плат.
Упрощение процесса заключения договора долгосрочных сбережений
С 1 октября можно заключать договор долгосрочных сбережений через портал «Госуслуги». Для этого согласно Федеральному закону от 23.05.2025 № 124-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" потребуется усиленная квалифицированная или неквалифицированная электронная подпись, оформленная через приложение «Госключ».
Изменится форма выписки из ЕГРН о правах на недвижимость
По Приказу Росреестра от 20 августа 2025 г. № П/0285/25 с 4 октября в ней дополнительно появятся сведения: о членах (бывших членах) семьи собственника приватизированного жилья, если в момент приватизации они имели равные права пользования с лицом, его приватизировавшим; о членах (бывших членах) семьи собственника жилья, указанных в момент полной выплаты взноса в качестве членов семьи члена ЖК или ЖСК в ордере на жилье или в решении общего собрания членов кооператива о предоставлении жилья либо вселенных в качестве членов семьи члена кооператива на основании решения общего собрания кооператива или решения суда.
Микрокредит погасят маткапиталом
С 22 октября появится возможность погашать микрокредиты с помощью материнского капитала. При этом воспользоваться нововведением смогут только молодые и многодетные семьи. Они получат возможность погасить микрокредиты не только маткапиталом, но и с помощью государственной поддержки. Микрокредитная организация должна полностью принадлежать субъектам РФ. Новация вводится Федеральным законом от 23.07.2025 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и призвано снизить долговую нагрузку семейных граждан.
Ипотеку на ИЖС ограничили
Банк России установил с 1 октября 2025 года ограничение на выдачу кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) для некоторых категорий заёмщиков и банков. Прежде всего запрет на выдачу ипотеки коснётся кредиторов с высокой предельной долговой нагрузкой. Речь идёт об организациях, которые выдают займы людям с большим количеством других кредитов. Также не смогут выдавать ипотеку на ИЖС организации, которые позволяют допускать частые просрочки по кредитам.
Новый порядок работы платежных агентов
С 1 октября операторы по приему платежей за коммунальные и другие услуги могут осуществлять свою деятельность только после вступления в саморегулируемую организацию (СРО). Банк России будет контролировать работу платежных агентов и расширит основания для их исключения из реестра. Федеральный закон от 10.07.2023 № 298-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" также обязывает операторов раскрывать больше данных о клиентах и сделках. Это должно снизить количество серых схем и отмывания денег.
Распределение прибыли и убытков в сельскохозяйственных кооперативах
С 1 октября Федеральным законом от 07.06.2025 № 136-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" уточняются правила распределения финансовых результатов в сельскохозяйственных кооперативах. В производственных кооперативах прибыль, направляемая в паи, будет распределяться пропорционально трудовому участию членов, а в потребительских – в зависимости от вклада в хозяйственную деятельность. Это должно повысить эффективность работы кооперативов.
Также в октябре вступают в силу новации российского законодательства в части маркировки товаров, внедрения цифрового рубля, формирования кредитной истории, налогообложения некоторых групп товаров, расширения списка сведений для инвесторов и др.
Для получения консультации по применению законодательства и правовой помощи по иным вопросам обращайтесь в юридическую компанию «Фёдоров и партнёры».
Использованы материалы: https://journal.sovcombank.ru/news/zarplati-nalogi-krediti-i-novie-pravila-dlya-biznesa; https://dumatv.ru/news/zakonodatelstvo-v-rf--chto-izmenitsya-v-oktyabre-2025-goda; https://78.ru/articles/2025-09-29/zarplati-podnimut-a-ipoteku-urezhut-chto-izmenitsya-dlya-rossiyan-v-oktyabre-2025; https://www.garant.ru/article/1871518/.