Назад к списку

Основные изменения в корпоративном законодательстве для АО в 2025 г.

07.08.2025 


В июле и августе вступили в силу несколько важных новаций корпоративного законодательства для АО. Также важные изменения действуют с марта этого года. 


С 1 августа 2025 г. общество, состоящее из одного лица, может быть единственным участником других хозяйственных обществ. Такое участие допускается, если прямо не запрещено законом. Изменения внесены Федеральным законом от 24.06.2025 N 178-ФЗ и Федеральным законом от 07.07.2025 N 201-ФЗ. Изменения также действуют для ООО. Подробнее здесь


С 1 августа 2025 г. изменено правило о порядке принятия решений владельцем всех голосующих акций Федеральным законом от 07.07.2025 N 201-ФЗ. 


Удостоверять решения такого акционера нужно только в том случае, если это предусмотрено уставом АО. 


Напомним, что в 2025 г. по-прежнему можно сформировать совет директоров на срок до третьего годового общего собрания с момента избрания в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 26.12.2024 N 494-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". 


С 1 марта 2025 г. Федеральный закон от 08.08.2024 N 287-ФЗ изменяет нормы, устанавливающие порядок принятия решений советом директоров и коллегиальным исполнительным органом АО. Также скорректированы и дополнены правила проведения общего собрания акционеров


Учесть все изменения корпоративного права, сделать соответствующий Устав общества, грамотно провести заседания совета, общее собрание, оформить решения помогут профессиональные корпоративные юристы


В частности, законом предусматривается возможность проведения дистанционных заседаний совета директоров (в том числе без предоставления возможности оффлайн-участия). Также уточнено содержание протокола заседания совета. Голосование на заседании совета директоров, а также коллегиального исполнительного органа может быть совмещено с заочным голосованием. Уставом или внутренним документом общества может быть установлен запрет на такую форму голосования. 


Внесены терминологические уточнения по тексту закона: словосочетание "общее собрание" в контексте заседания этого органа заменено на "принятие решения общим собранием", "заседание или заочное голосование для принятия решения общим собранием", "заседание общего собрания". 


Установлены нижняя граница периода предоставления предложений в повестку годового собрания - 1 июля отчетного года и верхняя граница - по умолчанию не позднее 31 января года, следующего за отчетным.Закреплены правила проведения общих собраний с дистанционным участием. 


В перечень информации, к которой общество обязано предоставить доступ акционерам с не менее чем 1% голосующих акций, включена запись трансляции заседания.Установлены правила проведения общего собрания, голосование на котором совмещается с заочным голосованием. На таком собрании могут приниматься решения (например, об избрании совета директоров), которые запрещены, если проводится только заочное голосование. 


Совмещение голосования на общем собрании с заочным голосованием является обязательным, если:- проводится общее собрание в публичном обществе; 

- число владельцев голосующих акций в непубличном обществе 50 и более; 

- такой способ голосования закреплен в уставе непубличного общества. 

Внесены изменения в нормы об информировании акционеров о заседании, подготовке к его проведению, кворуме, бюллетенях, протоколе собрания. 


В протоколе собрания должны указываться причины, по которым оно не состоялось, т. е. основания, по которым собрание признано несостоявшимся).Устав непубличного общества может содержать положения о подготовке к заседанию или заочному голосованию, их проведению, принятию решения собранием отличные от Закона об АО и актов ЦБ РФ. Но это не должно препятствовать акционерам участвовать в собрании и получать информацию о заседании (голосовании). Границы срока проведения годового заседания изменять нельзя. 


Также с 1 марта и до конца года действуют послабления при принятии решений для ряда АО, установленные Федеральным законом от 26.12.2024 N 494-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 25.02.2025 N 220.Компания может принимать решения по итогам заочного голосования и по тем вопросам, по которым нужно проводить заседание, даже если оно предполагает частичное заочное голосование, если это одобрил совет директоров АО или иной орган, который по уставу занимается вопросами проведения заседания или заочного голосования. 


Нормы Закона об АО о подготовке, созыве и проведении заседания общего собрания акционеров будут относится и к заочному голосованию, если это не противоречит сути данных отношений.Новации касаются тех компаний, кто вправе сам определять состав (объем) информации к раскрытию или предоставлению; стратегические АО и их дочерние (зависимые) компании, которые работают на территориях с максимальным или средним уровнем реагирования; эмитентов акций, которые по указу президента находятся под временным управлением и компании, которые созданы для выполнения задач, поставленных перед правительством, и имеют более 500 тыс. акционеров. 


Для крупнейших АО с 20 марта 2025 г. действует послабление при проведении годового заседания общего собрания акционеров в соответствии с Федеральным законом от 20.03.2025 N 35-ФЗ.АО с более чем 1 млн акционеров могут провести заседание с дистанционным участием без определения места его проведения и возможности на нем присутствовать, даже если этого права нет в уставе. Норма действует только до конца года. 


С 31 июля 2025 г. упрощен порядок принятия решений об участии компании в ассоциациях (союзах) и других объединениях по Федеральному закону от 31.07.2025 N 312-ФЗ. Теперь эти решения можно отнести к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа в Уставе общества. 


Воспользоваться новациями закона – зарегистрировать новое общество, подготовить устав с учетом новых норм или внести нужные изменения в уже действующий – можно, обратившись за услугами или консультацией к профессиональным корпоративным юристам.


Использованы материалы: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_490507/

Фёдоров и партнёры юридические услуги

Телефон +7 (903) 728-03-25
E-mail fedorov-partners@mail.ru
Адрес ООО "Фёдоров и партнёры"129110Москваул. Гиляровскогод. 57, стр. 1500а офис
Доп. поле ИНН 7703424380
©2017-2025 by F&P
при использовании материалов гиперссылка на fedorov-partners.com обязательна