06.08.2925
6 августа департамент денежно-кредитной политики и департамент исследований и прогнозирования ЦБ представили результаты анализа текущей экономической ситуации в стране и в мире, а также предложения по базовому макроэкономическому прогнозу на 2025–2028 гг.
По итогам анализа основными аргументами в пользу снижения ключевой ставки были следующими. Появились убедительные признаки, что экономика возвращается к траектории сбалансированного роста: дефицит кадров снижается, зарплаты растут более умеренными темпами, а рост внутреннего спроса замедляется. Повысилась уверенность в том, что динамика курса является результатом влияния денежно-кредитной политики, а не разовых факторов. Охлаждение спроса ведет к снижению инфляционного давления, в том числе в устойчивой части. В июне текущие темпы роста цен были вблизи 4%. С учетом фактического изменения цен с начала года и развития ситуации в экономике инфляция в 2025 году будет ниже, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России. Жесткости денежно-кредитных условий достаточно, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели вблизи 4% в 2026 году.
Для граждан изменение ключевой ставки влияет на корректировку ипотечных и кредитных ставок, ставок по депозитам: чем она выше, тем выше ставки по ипотеке и другим кредитам и по вкладам, и чем базовая ставка ниже, тем ниже ставки по кредитам, ипотеке и для накоплений. Депозитные ставки, однако, снижаются быстрее и интенсивнее ставок по кредитам. Подробнее здесь.
При принятии серьезных финансовых решений лучше проконсультироваться с профессиональным юристом.
ЦБ указывает, что была вероятность снижения ключевой ставки до 19% годовых с учетом следующих факторов:
- Сохраняется повышенная неоднородность в динамике инфляции по компонентам и между регионами. Многие показатели устойчивого роста цен находятся выше 4% (по оценкам отдельных участников, около 6%).
- Устойчивой тенденции к снижению инфляционных ожиданий пока не сформировалось. Есть риски их роста и возникновения вторичных эффектов на инфляцию от повышения тарифов ЖКУ в июле.
- Хотя есть признаки улучшения ситуации на рынке труда, она пока полностью не нормализовалась. Рост зарплат по прежнему значимо опережает рост производительности труда.
- Ценовые денежно-кредитные условия уже значительно смягчились с июня. Более осторожный шаг позволит избежать ожиданий ускоренного снижения ключевой ставки в дальнейшем. Это поддержит необходимую жесткость денежно-кредитных условий и снизит риск резкого переключения экономических агентов со сберегательной на потребительскую модель поведения.
- Дезинфляционное влияние бюджетной политики в 2025 году пока не реализовалось полностью. В 1 полугодии исполнение расходов федерального бюджета было близко к прошлогодней траектории и сохранялся структурный первичный дефицит. Риски со стороны бюджетной политики есть, что требует осторожности при снижении ключевой ставки.
В пользу снижения ключевой ставки до 18% годовых указывали следующие факторы:
- Показатели устойчивого роста цен существенно снизились с начала года, и многие из них находятся вблизи 4%. Инфляция снижается быстрее прогноза. Неоднородность в динамике цен по компонентам и между регионами может некоторое время оставаться повышенной из за структурных изменений.
- Инфляционные ожидания достаточно инерционны. Они будут снижаться по мере дальнейшего замедления фактической инфляции.
- Ситуация на рынке труда становится менее напряженной. В силу ряда факторов уровень безработицы может не отражать изменения ситуации на рынке труда. Подстройка рынка будет идти через механизмы, которые не влияют на общий уровень безработицы: уменьшение дополнительных премий и бонусов, более умеренный рост зарплат и перевод работников на неполную занятость.
- Учитывая более быстрое, чем ожидалось, уменьшение инфляционного давления, для поддержания той же степени жесткости денежно-кредитных условий в реальном выражении требуется существенное снижение ключевой ставки. Меньший шаг может привести к ужесточению денежно-кредитных условий в реальном выражении, что может создать риски более значительного и быстрого охлаждения спроса и отклонения инфляции вниз от 4%.
- По информации Правительства РФ, более высокие бюджетные расходы в 1 полугодии связаны с более равномерным их распределением внутри календарного года. По-прежнему можно ожидать уменьшения первичного структурного дефицита в 2п25 и дезинфляционный вклад бюджета в динамику цен в 2025 году.
По итогам дискуссии Совет директоров Банка России 25 июля 2025 года снизил ключевую ставку до 18,00% годовых. Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8 — 19,6% годовых в 2025 г. и 12,0 — 13,0% годовых в 2026 г. и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6,0 — 7,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем. ВВП вырастет в 2025 году на 1,0 — 2,0%, в 2026 году на 0,5 — 1,5%. В 2027 году экономика будет расти сбалансированными темпами в 1,5 — 2,5% в год. Подробнее можно прочитать в Комментарии к среднесрочному прогнозу Банка России. Полностью резюме пресс-службы ЦБ обсуждения ключевой ставки можно прочитать здесь.