30.07.2025
25 июля Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 18% годовых.
Напомним, что базовая, ключевая ставка – это минимальный процент, под который Центробанк выдаёт банкам кредиты или берёт их средства на хранение.
Для граждан изменение ключевой ставки влияет на корректировку ипотечных и кредитных ставок, ставок по депозитам: чем она выше, тем выше ставки по ипотеке и другим кредитам и по вкладам: чем базовая ставка ниже, тем ниже ставки по кредитам, ипотеке и для накоплений.
Снижение базовой ставки повлечет снижение на 3−4 пункта ставку по депозитам и по кредитам, но снижение по кредитным ставкам будет раза в два меньше. Депозиты, безусловно, будут снижаться быстрее и интенсивнее. Тем не менее, депозиты в рублях остаются наиболее доходными и надежными инвестициями.
ЦБ отмечает, что даже при снижении депозитных ставок люди продолжают копить средства в банковских вкладах. При этом выдача потребительских кредитов без обеспечения сокращается. В сфере ипотечных и корпоративных кредитах наблюдается умеренный темп роста. Но в целом кредитная активность остается низкой, так как денежно-кредитные условия остаются жесткими под влиянием проводимой ЦБ денежно-кредитной политики и автономных факторов.
Вслед за уменьшением ключевой ставки номинальные процентные ставки снизились в большинстве сегментов финансового рынка, но они по-прежнему высокие в реальном выражении. Неценовые условия банковского кредитования также жесткие.
При принятии серьезных финансовых решений лучше проконсультироваться с профессиональным юристом.
ЦБ признает, что устойчивая тенденция к снижению инфляционных ожиданий не сформирована. Немного снизились лишь долгосрочные ожидания. Но в целом, инфляционные ожидания как профессиональных аналитиков, так и населения не изменились и остаются на повышенном уровне. А ценовые ожидания бизнеса в июле выросли впервые с начала года. Всё это не позволяет добиться существенного замедления инфляции.
ЦБ заявил, что во 2 квартале текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился до 4,8% в пересчете на год. Аналогичный показатель базовой инфляции составил 4,5%, в среднем 8,8% в предыдущем квартале. Годовая инфляция, по оценке на 21 июля, составила 9,2%. При этом в июле месячный прирост индекса потребительских цен временно увеличится из-за произошедшей значительной индексации коммунальных тарифов.
Снижении инфляционного давления достигается за счет жестких денежно-кредитных условий. ЦБ считает, что эффекты жесткой денежно-кредитной политики, в том числе через укрепление рубля, в большей мере отражаются в низких темпах роста цен на непродовольственные товары и постепенно проявляются и в снижении инфляционного давления в продовольственных товарах и услугах.
Оперативные данные и опросные индикаторы ЦБ свидетельствуют о дальнейшем замедлении роста внутреннего спроса при продолжении умеренного роста общей экономической активности.
Появляется больше признаков снижения напряженности на рынке труда. По данным опросов, доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает сокращаться. По-прежнему наблюдаются уменьшение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях и ее переток в другие секторы. Зарплаты растут медленнее, чем в 2024 г., но темпы их повышения пока опережают рост производительности труда. Безработица находится на исторических минимумах.
Проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. Основные проинфляционные риски связаны с более длительным сохранением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста и высоких инфляционных ожиданий, а также с ухудшением условий внешней торговли. Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля. Значимым фактором неопределенности остается геополитическая напряженность. Дезинфляционные риски связаны с более значительным замедлением роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием жестких денежно-кредитных условий.
Банк России исходит из объявленных параметров бюджетной политики. Ее нормализация в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект. Изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики.
Банк России подтвердил, что будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.