25.07.2025
Принято ещё несколько законов, направленных на противодействие мошенничеству.
В частности, нововведения предоставляют правоохранительным органам право безотлагательно приостанавливать подозрительные операции с банковскими счетами, авансовыми платежами за услуги связи, электронными кошельками и пр., а также получать от банков справки по операциям, счетам и вкладам граждан и юридических лиц в целях расследования уголовных дел.
Принят закон об обязанности операторов мобильной связи прекратить возврат абоненту денежных средств, внесенных в качестве аванса за оплату услуг связи, в случае получения в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, постановления о приостановлении или наложении ареста на такие платежи. Изменения вносятся в закон «О связи».
Введена уголовная ответственность за незаконное использование виртуальных телефонных станций. Теперь за такие действия грозит до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 2 млн руб.
Ранее был принят закон об уголовной ответственности для дропперов. Мы писали об этом подробно. Сегодня СМИ сообщили о возбуждении первого дела по данной статье.
При возникновении подозрений, что с вами взаимодействуют мошенники, сразу же обращайтесь за разъяснениями к профессионалам в области права.
Напомним, что с 1 апреля вступила в силу норма, ограничивающая количество абонентских номеров на одного человека — не более 20 сим-карт. Так же можно заблокировать лишние или подозрительные сим-карты либо приостановить обслуживание по ним.
А с 1 сентября 2025 года, согласно принятому закону о противодействии кибермошенничеству, появится возможность установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг мобильной связи через Госуслуги или МФЦ.
Одна из мошеннических схем: вывод денег через пополнение баланса мобильного телефона с целью дальнейшего обналичивания или перевода на другие счета. Считается, что нововведения позволят пресекать совершение краж, а также будет способствовать оперативному возмещению причинённого ущерба потерпевшим.
Законопроекты приняты Госдумой 22 июля и вступят в силу после подписания.