17.07.2025
Вступили в силу изменения в ст. 187 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерный оборот средств платежей», которыми устанавливаются меры ответственности для лиц, содействующих мошенникам в выводе похищенных денежных средств.
Каждое третье преступление сегодня совершается в цифровой среде. Более 80% из них — дистанционные хищения.Новации дополняют систему норм, направленных на противодействие кибермошенникам, действующим через цепочку соучастников. Принятые нормы ограничат преступников в возможностях обналичивания похищенных денег. Как уверяют законодатели, это позволит более эффективно защищать граждан и их средства от мошенников.
При возникновении подозрений, что с вами взаимодействуют мошенники, сразу же обращайтесь за разъяснениями к профессионалам в области права.
В соответствии со вступившим в силу законом:
- до трех лет лишения свободы будет грозить клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений свою карту или доступ к счету другому лицу или совершившему неправомерные операции по его указанию;
- вплоть до шести лет лишения свободы со штрафом может быть назначено наказание за приобретение из корыстных побуждений чужой карты или доступа к счету другого лица, их дальнейшую передачу, осуществление неправомерных операций с ними.
Изменения внесены Федеральным законом от 24.06.2025 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации» и действуют с 5 июля 2025 г. Этот закон часто называют законом о дропперах.
Кого могут привлечь к ответственности как дроппера?
Дропперами называют людей, которые становятся посредниками в незаконных финансовых операциях: это те, кто соглашается принять на свой банковский счёт деньги, полученные преступным путём, и затем перевести их другим участникам схемы за небольшое вознаграждение.Злоумышленник переводит похищенные с чужого счета средства не напрямую себе, а на счёт постороннего лица — дроппера. Тот перечисляет деньги дальше, оставляя себе небольшую сумму. Использование чужих счетов помогает мошенникам замаскировать источник денег и затруднить расследование. Схемы часто используются при отмывании денег.
Иногда такие лица даже не подозревают, что соучаствуют в преступлении. Зачастую ими могут быть пенсионеры, подростки, безработные и другие лица в трудной жизненной ситуации. Даже если человек не знал, что участвует в противоправной операции, его всё равно могут привлечь к уголовной ответственности за содействие преступлению.
http://duma.gov.ru/news/61735/