С 13 декабря 2019 г. в соответствии с ФЗ от 02.12.2019 N 406-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступают в силу следующие новации:
1. Теперь при обращении в суд общей юрисдикции истец не обязан прикладывать копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц. (подп. 4 абз. 1 ст. 132 ГПК РФ). Указанная норма непосредственно связана с обязанностью истца самостоятельно направлять копию искового заявление и приложений к нему ответчику и третьим лицам (п. 6 абз. 1 ст. 132 ГПК РФ).
2. К кассационным жалобе, представлению должны быть приложены документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий этих кассационных жалобы, представления и приложенных к ним документов, если копии у них отсутствуют (ч. 6 статьи 378 ГПК РФ).3. Установление судом срока для примирения сторон теперь не является основанием для приостановки производства по делу (последний абзац ст. 215 ГПК РФ).
3. Установление судом срока для примирения сторон теперь не является основанием для приостановки производства по делу (последний абзац ст. 215 ГПК РФ). 4. Возражения на апелляционную жалобу с 13 декабря 2019 года не надо представлять в суд первой инстанции в копиях по числу участников дела, а направлять участникам дела самостоятельно и прилагать доказательства направления (вручения) возражений.
4. Возражения на апелляционную жалобу с 13 декабря 2019 года не надо представлять в суд первой инстанции в копиях по числу участников дела, а направлять участникам дела самостоятельно и прилагать доказательства направления (вручения) возражений.
5. Изменение практики применения правовой нормы Верховным Судом РФ как основание для пересмотра вступивших в законную силу постановлений судов:
включение в новые обстоятельства, являющиеся основанием для пересмотра судебных постановлений, нового основания: «Определение либо изменение в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации или постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, если в таком постановлении содержится указание на то, что сформулированная в нем правовая позиция имеет обратную силу применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами» (подп. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ).
6. Установлен срок для пересмотра судебных постановлений по подп. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ – в течение шести месяцев со дня вступления в силу последнего судебного постановления, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу (ч. 3 ст. 394 ГПК РФ).
12.12.2019