Банкротство

 

Полный комплекс услуг по делам о банкротстве  

для физических лиц (в т.ч. с сохранением имущества и ипотечного жилья, реструктуризация долга)

для юридических лиц, имеющих признаки банкротства

для кредиторов (взыскателей, в т. ч. по вступившим в законную силу решениям суда)


 

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ


Фёдоров и Партнёры специализируется на сложных случаях банкротства, включая сохранения ипотечного жилья и залогового авто.


Как сохранить ипотечное жильё при банкротстве

Процедура банкротства — законная мера для списания долгов, но многие опасаются потери имущества, в особенности, квартиры или иной недвижимости, взятой в ипотеку. 

Действительно, проблема сохранения ипотечной квартиры, дома, иной недвижимости до недавнего времени была камнем преткновения для принятия решения о банкротстве, так как при любых раскладах такая недвижимость подлежала включению в конкурсную массу с последующей реализации на торгах, а проживающие граждане - выселению

Поворотным моментом стал "Обзор судебной практики по делам о банкротстве граждан" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.06.2025), который утвердил понятия «отдельного мирового соглашения» и «локальный план реструктуризации». В чём суть — рассказывают юристы компании "Фёдоров и партнёры".
Суть отдельного мирового соглашения заключается в том, что в случае если у должника помимо ипотечных кредитных обязательств имеются иные кредиторы (другие кредиты в иных банках, МФО), иные кредиторы, то должник может реструктурировать эти долги, а с банком-кредитором по ипотечному
 обязательству заключить мировое соглашение, предложив независимый от других кредиторов план реструктуризации кредитных обязательств обеспеченных ипотекой. 
При этом Верховный Суд подчеркнул, что план реструктуризации по отдельному мировому соглашению не ограничен сроками реструктуризации, установленными законом о банкротстве (пять лет). 
Указанный порядок позволяет должнику сохранить ипотечную квартиру, при этом списать иные долги по другим кредиторам. 
При этом заключение мирового соглашения может произойти и без согласия самого банка-кредитора.
Верховный Суд РФ сам указывает на такую возможность апеллирую к сложившейся судебной практике: «суд признал условия предложенного должником отдельного мирового соглашения экономически обоснованными. Как установил суд, поручителем по кредитному договору, обеспеченному ипотекой единственного жилья должника, является его отец, имеющий стабильно высокую заработную плату и регулярно вносящий платежи за сына согласно графику погашения задолженности. С учетом этого суд признал не обоснованными разумными экономическими причинами доводы банка, возражавшего против утверждения мирового соглашения, и на основании п. 4 ст. 213.17 Закона о банкротстве утвердил соглашение, указав, что права банка в настоящий момент не нарушаются, при этом даже после завершения дела о банкротстве его требования в силу пп. 2 п. 4 ст. 213.10-1 Закона о банкротстве не будут прекращены. Кроме того, суд исключил требования банка из реестра требований кредиторов, указав, что после утверждения отдельного мирового соглашения кредитор уже не имеет притязаний к незалоговой конкурсной массе. 
Какие условия предъявляются к возможности заключения должником отдельного мирового соглашения с банком:
1.Ипотечная квартира или дом должны быть единственным жильем для заемщика-должника. 
2.Отдельное мировое соглашение должно содержать условие об источнике погашения задолженности, в частности о третьем лице, исполняющем или готовом исполнять кредитное обязательство (п. 14. Обзора).
3.Предложенный должником проект отдельного мирового соглашения в отношении единственного жилья не отменяет условий кредитного договора ни в части размера процентов и срока погашения задолженности, ни в части сохранения обременения в виде ипотеки квартиры до момента полной уплаты долга. 
 — В случае кризиса по оплате ипотеки следует обращаться в суд с заявлением о реструктуризации, предложив отдельное мировое соглашение по ипотеке, — считает управляющий партнёр юридической компании «Фёдоров и партнёры», кандидат юридических наук Вячеслав Фёдоров. — Должник получает преимущество во времени: пока будет рассматриваться банкротное дело к нему не могут быть заявлены требования со стороны кредиторов, не будут начисляться проценты и пени, все исполнительные производства прекращаются. 
Таким образом, должник получает реальную возможность сохранить своё жильё
Чтобы сохранить своё жильё, необходимо обратиться за юридической консультацией. Юристы «Фёдоров и партнёры» разберут ваше дело и дадут верную правовую рекомендацию.
 

БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Для собственников, руководителей, учредителей (бенефициаров) юридических лиц, имеющих признаки банкротства

Наша объективная и профессиональная оценка перспектив банкротства позволит собственнику организации иметь план действий в самый неблагоприятный период деятельности компании. В случае необходимости мы инициируем и проведем процедуру банкротства в интересах собственника.
Наша команда имеет большой опыт ведения процедуры банкротства, включая банкротство крупных торговых сетей, промышленных предприятий и др.
Мы позаботимся о Ваших интересах, в полной мере обеспечив минимизацию выплат кредиторам.
Если Вы являетесь исполнительным органом (генеральным директором), либо учредителем (иным контролирующим лицом) коммерческой компании (корпорации), вы имеете потенциальный риск применения к вам субсидиарной ответственности по долгам компании в случае признания её банкротом. 
Действующей редакцией закона "О банкротстве" от 26.10.2002 N 127-ФЗ предусмотрены следующие соснования возможности привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности по установленной задолженности компании-должника.   

НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ЛИБО НЕ ОБРАЩЕНИЕ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ПРИЗНАНИИ ДОЛЖНИКА БАНКРОТОМ 

В соответствии с требованием п. 1 ст. 9 ФЗ "О банкротстве" руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд с целью возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве). Игнорирование этой обязанности может обернуться для Вас неблагоприятными последствиями в будущем. 

ДОЛЖНИК ПРИЗНАН НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМ (БАНКРОТОМ) ВСЛЕДСТВИЕ ДЕЙСТВИЙ И (ИЛИ) БЕЗДЕЙСТВИЯ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ДОЛЖНИКА ЛИЦ

Абзацем 2 п.4 ст. 10 ФЗ "О банкротстве" установлена преюдиция вины контролирующих лиц обанкротившегося юридического лица. 

РАЗМЕР СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КОНТРОЛИРУЮЩЕГО ДОЛЖНИКА ЛИЦА РАВЕН СОВОКУПНОМУ РАЗМЕРУ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ, А ТАКЖЕ ЗАЯВЛЕННЫХ ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ РЕЕСТРА ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ И ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ ПО ТЕКУЩИМ ПЛАТЕЖАМ, ОСТАВШИХСЯ НЕ ПОГАШЕННЫМИ ПО ПРИЧИНЕ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА.

            Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть подано в ходе конкурсного производства в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом.  Указанное заявление может быть подано конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов,  а также конкурсным кредитором.
       Кроме того, заявление о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления (членами его органов управления), может быть подано также  в ходе внешнего управления конкурсным управляющим, внешним управляющим, учредителем (участником) должника, а в ходе конкурсного производства также конкурсным кредитором или уполномоченным органом в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.
Банкротство юридических лиц - от 100 000 руб.

БАНКРОТСТВО ВАШЕГО ДОЛЖНИКА

Для кредиторов (взыскателей) по вступившим в законную силу решениям суда

Если Вы кредитор либо представитель кредитора, и у вас имеется решение арбитражного суда, которое не исполнено и исполнение которого затруднено ввиду отсутствия денежных средств на счетах должника, то скорее всего должник отвечает признакам банкротства.
Мы инициируем процедуру банкротства вашего должника и обеспечим приоритет ваших требований, как кредитора, оперативно отреагируем на действия других кредиторов.
Мы обеспечим приоритет ваших требований и взыщем максимальную сумму.
В этом случае дальнейшие процедуры по истребованию задолженности необходимо проводить через процедуры банкротства путем подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом. 
Оперативная подача такого заявления имеет большое значение. Вы, как первый кредитор в деле о банкротстве, вправе предложить свою кандидатуру арбитражного управляющего, который после введения процедуры наблюдения будет контролировать компанию должника, формировать реестр кредиторов; при этом Ваши требования сразу же будут включены в указанный реестр на основании определения арбитражного суда о введении процедуры наблюдения. Процедуры банкротства финансируются за счет имущества должника.
В случае удовлетворения заявления о банкротстве Вашего контрагента поданного другим кредитором, у вас будет только один месяц со дня публикации указанного определения суда, чтобы подготовить все документы, подтверждающие ваши требования и подать заявление в арбитражный суд, ведущий дело о банкротстве, о включении ваших требований в реестр требований кредиторов. 

Банкротство должника - от 30 000 руб. в мес.


Финансовая несостоятельность компаний в современных экономических условиях является нормальным явлением. Но большинство штатных юристов не имеют опыта в процедуре банкротства и не знают всех тонкостей законодательства и правоприменительной практики.

Процедура может привести к имущественной ответственности руководителя, участника, акционера и других контролирующих лиц компании-банкрота, а также к признанию недействительными сделок с участием такой компании. 

Правильное ведение банкротства может существенно повлиять на права и обязанности как кредитора, так и должника.

Фёдоров и партнёры

юридические услуги

Телефон +7 (903) 728-03-25
E-mail fedorov-partners@mail.ru
Адрес ООО "Фёдоров и партнёры"129110Москваул. Гиляровскогод. 57, стр. 1500а офис
Доп. поле ИНН 7703424380
©2017-2025 by F&P