1 октября 2019 года по решению Пленума Верховного Суда РФ начали свою деятельность кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. В тот же день вступил в силу Федеральный Закон от 28.11.2018 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который содержит большую часть новаций Арбитражного Процессуального Кодекса.
ИНСТИТУТ СУДЕБНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
1. Вносятся важные изменения в части представительства в арбитражных судах. Теперь представлять интересы доверителя – юридического лица либо индивидуального предпринимателя может только лицо, имеющее высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Подтверждением является документ (диплом) о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридическим наукам (ч. 3 ст. 59 АПК РФ – в соответствии с 451-ФЗ).
Наш комментарий:Изменения в институте судебного представительства – наиболее значительное нововведение в АПК.Новые требования к представителям в арбитражном процессе повышают статус юристов. До этого нововведения в суде могли представительствовать лица без надлежащего образования, не обладающие должной квалификацией. Юридические фирмы могли экономить на персонале, используя труд студентов профильных ВУЗов и неквалифицированных сотрудников. Теперь к участию в арбитражном процессе можно будет допустить только дипломированных юристов.Компаниям также придется проверить персонал своего юридического департамента на соответствие. Например, даже главный бухгалтер не сможет представительствовать в суде по налоговым спорам. Делать это придется только юристам, что потребует от них более глубокой специализации.Повышение требований к квалификации представителей в арбитраже может повлечь за собой рост стоимости юридических услуг в целом.
РАСШИРЕНИЕ ПРАВ СТОРОН ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯВВЕДЕНИЕ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ СУДЕБНОГО ПРИМИРЕНИЯ
2. С 25 октября текущего года условия мирового соглашения не могут быть изменены судом, суд также не вправе исключать из условий мирового соглашения отдельные положения. После утверждения мирового соглашения – определение о его утверждении нельзя будет оспорить в кассационном суде. Также мировое соглашение нельзя заключить только в отношении части требований (п. 8 ст. 141 АПК РФ – на основании ФЗ от 26.07.19 № 197-ФЗ).Кроме того, вводится новая процедура "Судебное примирение" (ст. 138.5 АПК) и институт Судебных примирителей.
Наш комментарий:Расширение прав сторон при заключении мирового соглашения - положительные изменения в АПК в 2019 году. Мировое соглашение - позитивный результат в споре хозяйствующих субъектов, а потому является одним из наиболее востребованных механизмов разрешения арбитражных споров. Однако вмешательство судей во взаимоприемлемые договоренности сторон часто вызывало недовольство и ущемление интересов одной из них. Теперь стороны могут прийти к любому компромиссу, не опасаясь, что судья внесет изменения в их соглашение. Суд при утверждении мирового соглашения будет следить за тем, чтобы в результате не были ущемлены интересы или возложены какие-либо обязательства на третьих лиц, не участвующих в споре.Таким образом, дела, результатом которых будут мировые соглашения, станут рассматриваться быстрее.Грамотно проведенные переговоры между сторонами и корректно составленное мировое соглашение – гарантия его утверждения в суде и исполнения.
РАСШИРЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ СУДЕЙ
3. Судья наделяется правом определять продолжительность выступления стороны в суде (подп.8 п. 2 ст. 153 АПК РФ; п. 4.1. ст. 154 АПК РФ – в соответствии с 451-ФЗ). Если участник «самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом», суд сможет ограничивать его право на выступление.
Наш комментарий:Фактически, это означает, что донести правовую позицию до суда станет сложнее. И сегодня в процессе рассмотрения дел часто возникает ситуация, когда суд не желает слушать стороны или представителей. Возражения сторон на такие действия со стороны суда также рассматривает сам судья.Таким образом, юристам, представляющим своего доверителя, будет нужно прилагать максимум усилий для наиболее четкого изложения своей правовой позиции, выстраивать изощренную линию её защиты, мобилизовать всё своё красноречие и опыт участия в судебных заседаниях.Опыт юриста в судах, его точное знание процедуры судебного заседания, умение ее соблюсти и установить в процессе разбирательства контакт с судьей, а также крепкие нервы и доброжелательное спокойствие вашего представителя станут весьма значительными факторами успеха для победы в суде.
4. Отвод судьи теперь разрешается самим арбитражным судьей, которому предъявлен отвод (п. 2 ст. 25 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ). Сейчас отвод судьи находится в компетенции председателя судебного состава, заместителя или председателя суда. С сентября 2019 года вопрос о своем отводе судьи будут решать сами.
Наш комментарий:Отводы судей бывают не более, чем в 10% случаев при подаче соответствующих заявлений. Новая норма сведёт этот процент к минимуму. До нововведения заявление вышестоящему судье всё же могло повлиять на рядового судью, который отклонился от соблюдения норм АПК.
5. Исключено правило коллегиального состава суда при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции (п. 1 ст. 266 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ). Апелляционные жалобы на определения арбитражных судов будут рассматриваться судьей единолично, кроме определений по делам о банкротстве.
Наш комментарий:При единоличном рассмотрении, скорее всего, решению, принятому предыдущей инстанцией, «устоять» будет легче. Поселить сомнения у кого-то из троих судей было больше шансов, чем у одного, наделённого всей полнотой власти. Есть вероятность, что судья будет опираться на предыдущее мнение своих коллег, подсознательно облегчая свое бремя ответственности.Возможно, это увеличит значимость первой инстанции для положительного результата судебного разбирательства в целом. Подготовка и ведение дела в первой инстанции станет гораздо более ответственным делом, а изменить решение в апелляции будет под силу только самым опытным судебным юристам.
6. Увеличиваются судебные штрафы, которые судья может налагать на граждан и должностных лиц (ст. 119 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ): размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать 5 000 рублей, на должностных лиц – 30 000 рублей, на организации – 100 000 рублей, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
ПОРЯДОК УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Изменения АПК 2019 – ст. 227 АПК РФ в новой редакции, ст. 229 АПК РФ в новой редакции
7. Увеличивается цена иска по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства (ст. 227 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ:): с 500 тыс. до 800 тыс. – для юридических лиц и с 200 тыс. до 400 тыс. – для индивидуальных предпринимателей. При этом не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов, дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, дела о несостоятельности (банкротстве), дела, связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 227 АПК РФ). По публично-правовым делам остается ценз в 100 000 руб.
Наш комментарий:Изменения также направлены на то, чтобы разгрузить суды. Однако для инициатора процесса это означает, что вся предварительная работа по его делу должна быть выполнена на самом высоком уровне -претензии поданы вовремя и должным образом, исковое заявление написано по всем юридическим канонам и исчерпывающе убедительно: собраны все необходимые доказательства и приведены все правовые аргументы. Также важно, чтобы процесс тщательно отслеживался: нельзя опоздать с ответом на действия оппонентов.
8. Мотивированное решение по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, арбитражный суд будет обязан подготовить не только в случае подачи соответствующего заявления, но также в случае подачи апелляционной жалобы (п. 2 ст. 229 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ).
9 Судебный приказ станет возможен, если требования не превышают 500 тыс. руб. - ранее было 400 тыс. (ст. 229 п. 2 - в соответствии с 451-ФЗ).
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ
10. Срок рассмотрения арбитражного дела с 01.10.19. увеличивается в два раза: теперь это не 3, а 6 месяцев (ст. 152 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ).
Наш комментарий:Многие ошибочно полагают, что на практике трехмесячный срок не достаточен для рассмотрения дела. Однако, только 3,5% дел рассматриваются арбитражами с нарушением сроков. По сложным спорам была возможность увеличить срок вдвое, а по новому закону - до 9-ти месяцев.Впрочем, увеличение сроков рассмотрения дел может решить проблему с задержками проведения заседаний в судах. Сегодня ожидать рассмотрения своего дела, например, в арбитражном суде г. Москвы можно несколько часов. При более длительном рассмотрении дел судьи смогут назначать меньше заседаний в один день и успевать рассматривать их по расписанию.Но увеличение сроков рассмотрения дел влечет и риски: у ответчика будет больше возможностей для выведения активов. На данный момент в наших арбитражных судах не часто применяют обеспечительные меры. Возможно, теперь это станет более востребованным механизмом.
11. Сокращается срок предъявления требования о возмещении судебных издержек (ст. 112 АПК - в соответствии с 451-ФЗ). Вместо 6-ти месяцев указанный срок составит только 3 месяца.
Наш комментарий:Стороне, выигравшей спор, придётся поторопиться, чтобы компенсировать свои затраты на услуги юридической компании.
12. Увеличивается срок для подачи замечаний на протокол: 5 дней вместо 3-х (п. 7 ст. 155 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ).
Наш комментарий:Это можно только приветствовать. Отсчёт срока начинается с момента подписания протокола судьей. Сторонам по делу требуется время для его получения. Кроме того, даты составления и фактического подписания протокола часто не совпадают. Доказать, что замечания были поданы вовремя, затруднительно. Теперь будет легче уложиться в срок.
УЖЕСТОЧЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ И ПРОЦЕДУРЕ ИХ ПОДАЧИ И ПОЛУЧЕНИЯ
13. Лицо, подающее (направляющее через КАД) исковое заявление, теперь должно иметь полномочия на эти действия, подтвержденные доверенностью, прилагаемой к материалам. В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 129 АПК РФ (по 451-ФЗ), подача искового заявления неуполномоченным лицом является самостоятельным основанием его возвращения. Такой же порядок применяется и при подаче апелляционной (кассационной) жалобы. Апелляционную жалобу в арбитражном процессе будут возвращать, если нет подписи или не подтверждены соответствующие полномочия.
14. Если стороной процесса является гражданин, то в процессуальных документах, включая исковое заявление, мы должны указывать следующие сведения (п. 2 ст. 125 АПК РФ в соответствии с 451-ФЗ): для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны.
15. Исполнительный лист теперь выдается только по ходатайству взыскателя (п. 3 ст. 319 АПК РФ - в соответствии с 451-ФЗ).
АПК - ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ: ДРУГИЕ НОВАЦИИ
16. Определены критерии и основания отмены судебных актов в суде кассационной инстанции: основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства решений и постановлений судов нижестоящей инстанции являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (п. 3 ст. 288.2; п. 1 ст. 291.1 – в соответствии с 451-ФЗ). Таким образом, уточнена компетенция судов кассационной инстанции в части отмены судебных актов: в их задачу не входит установление фактических обстоятельств дела. Отмена решений осуществляется только в случае обнаружения существенных нарушений норм материального и процессуального права, если эти нарушения могли повлиять на решение суда.
Наш комментарий:Старая редакция предусматривала в компетенции кассации установление несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам дела. Новая норма не будет способствовать реальной проверке законности и обоснованности вынесенных судебных актов. В постановлениях кассационной инстанции в последние годы часто можно встретить примерно такую формулировку: доводы жалобы по существу направлены на иную оценку имеющихся в материалах дела доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела, что не входит в полномочия кассационной инстанции. Этой формулировкой кассация всегда могла обосновать отказ в удовлетворении жалобы. Новая редакция делает такую формулировку более обоснованной, лишая проигравшую сторону возможности пересмотра дела.Юристам, ведущим дела, подавая кассационную жалобу, нужно будет больше описывать процессуальные нарушения, а не фактические обстоятельства. А противной стороне нужно будет избегать даже мелких нарушений, чтобы не дать повода для удовлетворения кассационной жалобы. Все это требует высокой юридической квалификации.
17. Понятие «место нахождения юридического лица» меняется на «адрес юридического лица», соответственно, в качестве реквизитов лица, участвующего в деле, нужно указывать на его местонахождения, а его адрес, указанный в ЕГРЮЛ (ч. 2 ст. 36, ч. 4 ст. 38 и др. АПК РФ – в соответствии с 451-ФЗ).
Наш комментарий:Фактически, это уже используется в судах с момента внесения соответствующих изменений в закон для юридических лиц и не является новостью для юридического сообщества.18. Изменяется понятие «Подведомственность»: заменяется понятием «Компетенция суда» (ст. 27, 256.2, ч. 1 ст. 33 и др. АПК РФ). Во всех ФЗ, имеющих ссылку на подведомственность судов, а также в АПК и ГПК слово «подведомственность» заменено на слово «компетенция». Кроме замены терминов меняются и некоторые процессуальные правила. Если суд установит, что дело должен рассмотреть суд другой компетенции, он не прекращает производство, а передает материалы «по компетенции».19. С 1 сентября 2019 года на основании 265-ФЗ в обязательном порядке вводится аудиозапись протокола судебного заседания. Отсутствие аудиозаписи судебного заседания будет самостоятельным основанием для отмены судебных актов первой и апелляционной инстанций (ст. 288 АПК РФ – в соответствии с 451-ФЗ).
01.10.2019