07.11.2025
Сегодня, 7 ноября, начинают действовать ключевые положения стандарта, который направлен на защиту прав и интересов получателей финансовых услуг. Этот документ распространяется на членов СРО, объединяющих брокеров на финансовом рынке.
Банк России разработал обновлённый базовый стандарт, и теперь брокерам предстоит пересмотреть свои правила взаимодействия с клиентами. Однако эффективность нововведений во многом будет зависеть и от уровня финансовой грамотности самих инвесторов. О том, какие изменения предусмотрены новым стандартом, рассказывают юристы «Фёдоров и партнёры».
Отныне брокеры обязаны заранее информировать клиентов о возможных рисках, связанных с планируемыми операциями. Причём объяснять это нужно простым и понятным языком, чтобы неквалифицированные инвесторы могли легко разобраться. Кроме того, теперь нельзя навязывать дополнительные финансовые продукты, не предоставив по ним полную и прозрачную информацию.
Ещё одно нововведение Центробанка касается требований к квалификации сотрудников брокерских компаний. Регулятор определил критерии профессиональной подготовки специалистов.Также вводится оценка уровня знаний самих инвесторов: неквалифицированным потребуется проходить обязательное тестирование.
На фоне этих изменений будут по-новому рассматривать жалобы граждан. Предполагается, что нововведения ускорят и улучшат обработку обращений, а в целом сделают рынок инвестиций более прозрачным, понятным и безопасным для частных инвесторов.Согласно новым нормам, брокеры должны предоставлять клиентам ряд обязательных сведений. Среди них — не только декларация о рисках, но и уведомление о том, что средства на брокерском счёте не защищены системой страхования вкладов, как это происходит с банковскими депозитами. Форма декларации о рисках строго регламентирована и включает фразу: «Я понимаю, что недостаток знаний и опыта может привести к полной потере инвестированных средств, а в некоторых случаях — к возникновению задолженности». Документ, а также условия договора могут дополняться, если смысл установленных шаблонов при этом сохраняется.
Брокерам также необходимо раскрывать все комиссии и возможные конфликты интересов.Стандарт вводит персональный подход к подбору финансовых продуктов, повышает прозрачность тарифов и устанавливает возможность отказаться от ненужных услуг в течение 14 дней.Информация о лицензиях, налогах, правах клиента и порядках разрешения споров должна быть доступна круглосуточно — через сайт или мобильное приложение.
Инвесторам же важно учиться понимать рынок и принимать решения осознанно.
«Фёдоров и партнёры» рекомендует вам стратегического партнёра - инвестиционную компанию "СОВЕТНИК А". Компания специализируется на финансовом консалтинге в мире финансов и инвестиций. Ваш финансовый SOVETNIK. Надежные инвестиции и наша юридическая защита - источник спокойствия, безопасности и стабильной прибыли наших клиентов.
Для получения консультации по защите ваших финансовых интересов, проведению юридической экспертизы инвестиционных проектов и правовой помощи по другим вопросам обращайтесь в юридическую компанию «Фёдоров и партнёры». Запишитесь на консультацию к управляющему партнёру прямо сейчас.