03.10.2025
К способу увольнения по соглашению сторон часто прибегают работодатели, чтобы избавиться от неугодного сотрудника или сократить штат без положенных при сокращении выплат и соблюдения законных сроков. Очень часто такие соглашения подписываются под очень жестким давлением со стороны работодателя: угрозы, запугивание, шантаж, психологическое воздействие, различные манипуляции на рабочем месте.
И многие уверены, что уволенный по соглашению сторон сотрудник полностью лишен возможности защитить свои трудовые права.
Но вот что следует знать: вы можете восстановиться на работе и/или получить компенсацию, даже подписав соглашение. Юристы компании "Фёдоров и партнёры" помогут вам в защите ваших трудовых прав в любой ситуации. Мы разобрали кейс, опираясь на Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 07.08.2025 по делу № 88-15839/2025, который показывает, что права уволенного по соглашению сторон сотрудника, которому «предложили уйти» без его на то желания, могут быть восстановлены.
Работник был уволен на основании соглашения сторон. Он обратился за юридической помощью и для защиты его прав был подан иск в суд. В суде он заявил, что поставил подпись на соглашении под давлением — из-за угрозы увольнения за ненадлежащее выполнение обязанностей, и потребовал восстановить его в должности.
Две судебные инстанции отказали работнику в удовлетворении иска, однако кассационный суд направил дело на новое рассмотрение.Нижестоящие суды указали, что истец сам подписал соглашение и не возражал против увольнения, не обращался с требованием отменить договоренность. Его действия по расторжению трудового договора были признаны осознанными и добровольными. Суды посчитали, что доказательств того, что документы были подписаны под давлением или угрозами со стороны работодателя, представлено не было.
Однако кассационный суд отметил, что работнику были выданы уже подготовленные бланки заявления и соглашения об увольнении, а инициатива прекратить трудовые отношения исходила от руководителя на совещании. При этом нижестоящие инстанции не выяснили, разъяснял ли работодатель сотруднику последствия подписания документов и интересовался ли его мотивами.
Заключение соглашения подразумевает наличие взаимных выгод для обеих сторон, однако не было установлено, какие преимущества получил истец, соглашаясь на увольнение. Также следовало проверить доводы о поспешности увольнения (всё произошло практически за один день), наличии конфликта между сторонами и рассмотреть переписку, где сотрудник просил отложить расторжение договора.
Таким образом, вывод судов первой и второй инстанции о том, что работник добровольно решил прекратить трудовые отношения, признан в кассации преждевременным и необоснованным.
То есть, формальное выполнение требований Трудового Кодекса при процедуре увольнения по соглашению сторон не является достаточным, если при этом сотрудника к подписанию соглашения принудили. Соглашение должно быть подписано не только добровольно, но и свободно ко взаимной выгоде сторон.
Юристы компании "Фёдоров и партнёры" помогли уже многим нашим клиентам в защите трудовых прав: восстановление на работе, компенсации за нарушения ТК, восстановление пенсионных начислений. Первый шаг в любом деле начинается с консультации. Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас.