Назад к списку

Как списать долги по ЖКХ?

10.09.2025


В Госдуме напомнили о том, что граждане России, имеющие задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, могут воспользоваться процедурой банкротства для ее списания. 


«Если долг за ЖКУ составляет от 50 до 500 тысяч рублей, запустить процедуру можно во внесудебном порядке, а если долг свыше 500 тысяч рублей, то только через суд», - объяснил заместитель председателя Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству СергейКолунов. 


Парламентарий указал на сложность процедуры и подчеркнул, что без привлечения опытных юристов и наличия веских оснований не обойтись


Отметим, что Ст. 59 Налогового кодекса России говорит, что долги могут быть списаны в исключительных случаях. Как и сказал депутат, самый популярный способ избавиться от долга — официально получить статус банкрота. В ст. 213.3 ФЗ-17 «О банкротстве» указано, что инициировать процедуру банкротства можно при наличии задолженностей на сумму более 500 тыс. руб. при условии, что имеющийся уровень дохода должника не позволяет ему своевременно выплачивать долг в течение трех месяцев.


Однако, осуществить банкротство только по долгам ЖКХ невозможно. При банкротстве списание будет распространятся на все имеющиеся долги, в том числе по кредитам.


Банкротство имеет ряд преимуществ для должника:

 - во время процедуры размер долга не увеличивается;

 - должник сохраняет за собой недвижимость, если это его единственное жилье;

 - за неисполнение судебного решения не последует административная и уголовная ответственность.


Также при банкротстве есть и негативные последствия. Например, должник фактически не сможет брать новые кредиты, заниматься предпринимательством и др.


С помощью банкротства можно законным способом освободиться от долгов при невозможности их погашения. Причиной для банкротства может стать тяжелая жизненная ситуация такая как: болезнь, увольнение, инвалидность, смерть близких. Но, если должник имеет достаточный доход или имущество, но не хочет возвращать кредиты или платить за оказанные услуги ЖКХ, серьезных оснований для банкротства нет. 


В том же материале «Дума ТВ» сказано, что одним из оснований для списания долгов по жилищно-коммунальным услугам является смерть самого должника: в этом случае близкие должны предоставить управляющей компании копию свидетельства о смерти. «Даже если квартира переходит по наследству, то владелец наследует только долг за капремонт. Долг за ЖКУ может перейти только по соглашению сторон», - считает депутат ГД. 


Однако, напомним, что долг по коммунальным платежам закрепляется за конкретным объектом. В Ст. 153 Жилищного кодекса РФ указано, что обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на нанимателе, арендодателе или собственнике жилого помещения. Это значит, что обязанность по погашению задолженности перейдет на наследников, ведь они станут собственниками жилья. Долг будет списан, если в наследство не вступать. 


Отметим, что действующее в отношении ЖКХ законодательство не дает возможности списания долгов по требованию собственника или нанимателя недвижимости. Любой долг за жилищно-коммунальные услуги находится на балансе УК или иных организаций, предоставляющих данные услуги, которые при просрочке оплаты могут обратиться в суд за взысканием. 


Чтобы не доводить дело до принудительных списаний средств с банковских счетов или ареста имущества, по вопросам списания долгов следует обратиться за юридической помощью


Юристы подскажут, что есть еще один реальный вариант избавиться от долга по ЖКХ — пропуск срока исковой давности. В соответствии со Ст. 195 ГК взыскать можно задолженность только за последние три года. Но использовать данную статью можно лишь с условием, что должник не признавал наличие долга: не писал заявлений об отсрочке или реструктуризации, не гасил долг частично за какой-то период в течение предыдущих лет – иначе срок исковой давности обновится (Ст. 203 Гражданского кодекса). Также срок исковой давности не устанавливается автоматически: неплательщик должен подать в суд соответствующее ходатайство, иначе задолженность будет взыскана полностью. 


Во избежание негативных последствий в суде необходимо поручить свои дела профессионалам


Есть и другие ситуации, при которых долги по ЖКХ могут быть списаны. Но для них нужны существенные условия. Так бесплатное списание долгов через МФЦ доступно только тем, кто получает доход в виде пенсий или пособий от государства. И даже в этом случае есть еще ряд ограничений. Другой причиной списания долгов за коммунальные услуги может быть окончание исполнительного производства при всех, разумеется, предшествующих процедурах. 


Долги перед ЖКХ в социальном жилье могут быть переложены на прямого собственника — муниципалитет: только в случае невозможности взыскания долгов с нанимателя. Это установлено Определением Верховного суда Российской Федерации № 309-ЭС22-27019 от 30 января 2023 г. 


Как видим, списание долгов – это сложный правовой механизм, разобраться во всех нюансах которого неподготовленному человеку нелегко. Могут ошибаться и простые граждане, и депутаты. За консультацией и правовой поддержкой обращайтесь к профессиональным юристам. 


Использованы материалы: https://dumatv.ru/news/kolunov-rasskazal--kak-spisat-dolgi-za-uslugi-zhkh

Фёдоров и партнёры юридические услуги

Телефон +7 (903) 728-03-25
E-mail fedorov-partners@mail.ru
Адрес ООО "Фёдоров и партнёры"129110Москваул. Гиляровскогод. 57, стр. 1500а офис
Доп. поле ИНН 7703424380
©2017-2025 by F&P