Назад к списку

Школьные перемены: обзор

03.09.2025


В начавшемся учебном году в школе происходят многочисленные перемены. Для педагогов - новая система оплаты труда. Новое для первоклассников и выпускников и главное, что нужно знать о школе в новом учебном году – в нашем обзоре.


3 сентября 2025 г. в России начал действовать новый национальный стандарт школьной формы – ГОСТ Р71582-2024. Он устанавливает требования к одежде учеников с 1-го по 11-ый класс. Однако, как мы знаем, в РФ нет обязательной школьной формы, поэтому ГОСТ нужен только швейным фабрикам, желающим поставить отметку ГОСТ на своих изделиях для школьников. ГОСТ определяет, что форма может быть повседневной и торжественной и включать такие предметы одежды как:блузка, жилет,пиджак/жакет/блейзер,кардиган, джемпер,свитер/водолазка,рубашка (верхняя сорочка),платье/сарафан,юбка,брюки, шорты,комбинезон/полукомбинезон – в комплектах или по отдельности. Закона, обязывающего родителей приобретать школьную форму по ГОСТу, нет. 



Из расписания учеников 6-х и 7-х классов исчезло обществознание. Его начнут изучать лишь в 8-м классе и продолжат в 9-м классе — по одному уроку в неделю. Общий объем преподавания уроков об общественных отношениях сократится в два раза: со 136 до 68 часов, хотя обществознание было самым популярным выпускным экзаменом по выбору как на ОГЭ, так и на ЕГЭ. Пока обществознание все еще будет у восьмиклассников, а в следующем учебном году его начнут изучать с 9-го класса. Минпрос вносит соответствующие изменения во ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты) и ФОП (федеральные образовательные программы) и обещает, то программа по предмету будет более практико-ориентированной. ОГЭ по обществознанию также будет обновлено. 


Освобождают от обществознания часы для уроков истории. В 5–7-х классах появится обязательный курс «История нашего края». У пятиклассников - 34 часа в год, у старших — по 17. В рамках этих занятий детям расскажут о земляках—героях СВО. А со следующего года часы на историю добавятся у восьмых классов: с 45 до 68 на «Историю России», с 23 до 34 на «Всеобщую историю». 


В этом учебном году отменяются «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Минпросвещения решило создать для 5–7-х классов отдельный предмет — «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР), который запустят через год. Пока школьники не будут изучать ни то, ни другое. 


Установлен объем максимально допустимой недельной нагрузки на школьников. Для каждого класса подготовлено несколько вариантов учебных планов — в зависимости от того, пять или шесть дней учатся школьники, есть ли у них предметы на родном языке или второй иностранный язык. Также даны варианты расписаний уроков: 5 вариантов для 1–4-х классов, 6 — для 5–9-х классов и 19 — для 10–11-х. Уточняется, что школы могут адаптировать предложенное расписание, исходя из имеющихся кадровых и материально-технических условий, а также с учетом особенностей контингента учеников. Школы могут самостоятельно распоряжаться часами резервных уроков и составлять график проверочных работ. 


Объем контрольных и практических работ ограничивается: не более 10% от всего учебного времени. Длительность письменной контрольной работы может быть до двух уроков, практические работы - только один урок. 


В целях сокращения нагрузки на школьников (и родителей) установлено максимальное время на выполнение домашних заданий для начальной школы по всем предметам в целом: в 1-м классе - один час; во 2-м и 3-м классах — полтора, в 4-м классе — два часа. 


Перерыв между последними занятиями и дополнительными уроками увеличен с 20 до 30 минут. Кроме того, введен обязательный минимальный промежуток между занятиями продолжительностью 10 минут. 


В отдельных регионах стартует экспериментальный проект по оцениванию поведения учеников как на уроках, так и во время перемен. Обучающимся с 1-го по 8-й класс начнут выставлять отметки за поведение в течение учебного года по трем критериям: дисциплинированность;соблюдение норм общения со сверстниками и взрослыми; социальная активность. В эксперименте примут участие 84 образовательные организации. Каждая школа сможет выбрать одну из трех моделей оценки: зачет/незачет; образцовое, удовлетворительное или неудовлетворительное поведение; пятибалльная система. В отношении старшеклассников планируется учитывать активность в волонтерских движениях и социально полезных инициативах. 


Основная часть новшеств определена Приказом Минпросвещения №704 от 09.10.24. 


Что касается педагогов, то Приказом Минпросвещения от 04.04.25 г. № 269 вводятся обновленные правила расчета их рабочей нагрузки. Прежние нормы, действующие с 2014 года, отменяются. Норма часов используется для расчета зарплаты. Основой расчетов останутся привычные подходы, но сами нормы будут дифференцированными в зависимости от категории педагогов. А в 2026 году планируется ввести новую систему оплаты труда педагогов


Напоминаем, что сотрудник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, включая вопросы оплаты труда, в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Защитить трудовые права педагогов и работников других отраслей могут профессиональные юристы. Очень важно обратиться за помощью своевременно


Теперь школьным учителям нельзя проходить курсы повышения квалификации и профпереподготовки в коммерческих организациях (Федеральный закон от 21 апреля 2025 г. № 86-ФЗ). Дополнительное профессиональное образование по основным общеобразовательным программам можно будет получить только в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и организациях, учредителем которых является Россия, субъекты РФ и муниципалитеты, в "Сириусе" или "Сколково", а также в общероссийских спортивных федерациях. 


В сентябре 2025 г. также вступает в силу ряд изменений в санитарные правила и нормы.

Фёдоров и партнёры юридические услуги

Телефон +7 (903) 728-03-25
E-mail fedorov-partners@mail.ru
Адрес ООО "Фёдоров и партнёры"129110Москваул. Гиляровскогод. 57, стр. 1500а офис
Доп. поле ИНН 7703424380
©2017-2025 by F&P