Назад к списку

Новые правила для аптек: что на самом деле?

25.08.2025 


СМИ сообщили, что осенью 2025 года в отношении российских аптек начнёт действовать обновлённый административный регламент, который ужесточает требования к фармацевтам и провизорам: их задача заключается не только в отпуске лекарства по запросу покупателя, но и в обязательном информировании о более дешёвых аналогах. 


Однако, СМИ не сразу разобрались в сути нововведений. И часть их информации не соответствовала действительности. Разъясняем, как обстоят дела на самом деле. Разобраться в тонкостях административных правил и законодательных актов помогут опытные юристы


Норма о предоставлении информации о доступных по цене аналогах прописана в обновленных Правилах надлежащей аптечной практики в приказе Минздрава № 259н от 29.04.2025. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.


В соответствии с Приказом сотрудники аптек обязаны производить не только отпуск препаратов, но и 

- оказывать содействие при выборе лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта на лекарственный препарат, 

- предоставлять информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование, 

- в том числе информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих более низкую цену

- информацию о способах приема, режимах дозирования, терапевтическом действии, противопоказаниях, взаимодействии лекарственных препаратов при одновременном приеме между собой и (или) с пищей, 

- информацию о правилах хранения препаратов в домашних условиях. 


Суть проста: фармацевт обязан сообщать обо всех доступных препаратах с одним и тем же международным непатентованным наименованием (МНН), то есть о дженериках. Например, если покупатель просит «Аркоксиа», а в аптеке есть эторикоксиб, провизор должен объяснить, что это полностью аналогичный по составу, но более доступный препарат. 


Для покупателей такие требования к аптекам предполагают очевидные плюсы:

- возможность сэкономить на лечении, особенно при длительных курсах;

- рост информированности: фармацевты должны разъяснять, что главное — действующее вещество, а не бренд; 

- больше прозрачности: исчезает скрытая практика продвижения только дорогих препаратов. 


Ответственность за подобное нарушение, если оно будет выявлено, это предупреждение или штраф в размере от 3-5 тыс. руб. для должностных лиц, а для юридических лиц - от 30 до 40 тыс. руб. Для аптек это грозит не только денежными потерями, но и репутационными рисками. 


Отметим, что обязанность информировать покупателей о наличии лекарств-аналогов, в том числе и с более низкой ценой, существовала и ранее: она была закреплена как в предыдущей редакции правил надлежащей аптечной практики, так и в правилах отпуска лекарственных препаратов. Работник аптеки и ранее не имел права скрывать такую информацию. Сейчас речь идет исключительно об уточнении формулировок в уже существующих правилах. 


Таким образом, новым приказом Минздрав требует обеспечить систему качества работы аптеки, включая «определение процессов, влияющих на качество услуг, оказываемых субъектом розничной торговли, направленных на удовлетворение спроса покупателей в лекарственных препаратах, в том числе в соответствии с трудовыми функциями работников, предусмотренными профессиональными стандартами». 


Для аптечного бизнеса в этом есть определенные трудности: 

- обслуживание покупателей занимает больше времени, что может вызвать очереди; 

- персонал нужно обучать, чтобы он ориентировался в МНН, ценах и умел доносить информацию доступно; 

- возможны противоречия с политикой аптек, нацеленной на рост среднего чека, ведь теперь акцент смещается на консультацию, а не на дорогую продажу. 


Вообще, с 1 сентября фармацевтическую отрасль ждет много изменений, но они, в основном, касаются правил хранения и отпуска препаратов, в том числе ужесточаются правила продажи лекарств по рецепту: вступают в силу новые правила отпуска рецептурных лекарственных препаратов, утвержденные приказом Минздрава РФ от 7 марта 2025 года № 100н. Правила полностью заменят ранее действовавшие нормы. Также они будут регулировать более строгий отпуск лекарств, требующих врачебного контроля, включая наркотические средства, психотропные вещества и препараты из перечня жизненно важных лекарств. Отпуск таких препаратов разрешен только по рецептам, оформленным по единой форме № 148-1/у-88, также вводятся и другие изменения. 


За консультацией по вопросам правоприменения обращайтесь к опытным юристам.

Фёдоров и партнёры юридические услуги

Телефон +7 (903) 728-03-25
E-mail fedorov-partners@mail.ru
Адрес ООО "Фёдоров и партнёры"129110Москваул. Гиляровскогод. 57, стр. 1500а офис
Доп. поле ИНН 7703424380
©2017-2025 by F&P
при использовании материалов гиперссылка на fedorov-partners.com обязательна