13.08.2025
С 1 сентября вступает в силу новый порядок определения средней зарплаты в России, напомнили в ГД. Он установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2025 № 540"Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
Важное изменение — это включение в расчет среднего заработка не только премий, но и денежных поощрений работника. Новый порядок установлен до 1 сентября 2031 г.
Средний месячный заработок для выходного пособия считается по формуле: средний дневной заработок умножить на среднее число рабочих дней 1 месяца в году.
Если возникли разногласия с работодателем по поводу выходного пособия, увольнения необходимо обратиться к юристу-специалисту по защите трудовых прав.
Для работника с суммированным учетом рабочего времени средний заработок за месяц для выходного пособия нужно определить умножением среднего часового заработка на среднее число рабочих часов 1 месяца в году. Эти часы надо рассчитать так: количество рабочих часов в году разделить на 12. Это позволит получить объективный средний показатель, даже если сотрудник работал не по общепринятому графику.
Работодатели по-прежнему будут платить отпускные и компенсации за неиспользованные дни.Изменение коснется методики измерения среднего дохода, которую используют при начислении отпускных, выходных пособий и других выплат, зависящих от среднего заработка. Из расчета уберут все случаи освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты. Это, например, больничные, период отпуска по беременности и родам, простой по вине работодателя и оплачиваемые выходные по уходу за детьми-инвалидами.Иными словами, средний заработок в таких формулах будет привязан к фактически отработанному времени.
В случае несвоевременной выплаты зп или иного конфликта с работодателем поможет юридическая защита ваших трудовых прав.
https://dumatv.ru/news/nilov-rasskazal--kak-izmenitsya-raschet-srednego-zarabotka-s-sentyabrya