Назад к списку

Долги граждан будут взыскиваться с их счетов без решения суда

31.07.2025 


ФНС проинформировала налогоплательщиков о введении с 1 ноября 2025 года нового порядка внесудебного взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. 


Принятая законодательная норма позволит налоговым органам взыскивать задолженность без обращения в суд, если налогоплательщик не оспаривает сумму обязательств. Взыскивать с физлиц можно будет долги по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам, если сумма не превышает отрицательное сальдо единого налогового счета (ЕНС) и нет спора с ФНС. 


Теперь ФНС сможет автоматически передавать долги судебным приставам без судебного решения. 


По информации ВС РФ, ежегодно выносится до 6 млн судебных приказов по делам о взыскании обязательных платежей. Только 5% из них отменяются. На этом основании сделан вывод, что большинство требований бесспорны. Однако, это говорит также о том, что лишь небольшая часть граждан оспаривает требования через суд. Большинство не пользуется таким правом или вовсе не знает о нем, либо не знает о судебном производстве в своем отношении. При этом отменить судебный приказ совершенно реально, особенно с помощью юриста


Теперь порядок взыскания средств граждан значительно упрощается и ускоряется. Процедура будет равнозначна взысканию с индивидуальных предпринимателей и юрлиц. При наличии отрицательного сальдо и неисполненного требования об уплате налоговые органы будут направлять инкассовые поручения о взыскании задолженности и решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика


Решение о взыскании должно быть принято в течение 6 месяцев после окончания срока оплаты требования. 


Уведомление о долге налогоплательщик получает одним из способов: через личный кабинет на сайте ФНС, через портал «Госуслуги» либо по почте заказным письмом. 


Списание средств будет проходить поэтапно: сначала с банковских счетов, электронных кошельков и цифровых рублей, затем — за счет наличных и имущества (кроме предметов первой необходимости). 


Защитить свои финансы и имущество можно своевременно обратившись к опытному юристу


Алгоритм взыскания такой: 


- Налоговая служба направляет налогоплательщику, допустившему налоговый долг, уведомление с требованием об уплате задолженности. 

- Если гражданин не подаёт возражений и не погашает свои обязательства перед бюджетом, выносится решение о взыскании долга в одностороннем порядке. 

- Деньги списываются с банковских счетов налогоплательщика. 

- Если средств недостаточно, в процесс включается служба судебных приставов, которая вправе взыскивать долг за счёт имущества должника. 


Гражданин может оспорить сумму до взыскания, подав заявление на перерасчет или жалобу. В случае поступления от налогоплательщика возражений относительно сумм или процедуры взыскания, меры приостанавливаются. В этом случае взыскание будет происходить через суд. Налоговый орган уже в судебном порядке будет доказывать корректность начислений. 


Для своевременной подачи возражения гражданину нужно отслеживать все поступающие сообщения, документы и уведомления из налоговых органов и внимательно относиться к изложенной информации. В случае возникновения ситуации взыскания лучше обратиться к юристу либо действовать самостоятельно. 


Таким образом, граждане сохранят гарантии судебной защиты только при возражении против предъявленных сумм налога. В этом случае суммы, с которыми налогоплательщик не согласен, до окончательного решения суда не могут быть взысканы. В случае повторной подачи возражения взыскание задолженности также будет осуществляться в суде. 


Подать возражение можно будет в течение 30 дней одним из способов: 

 - в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или 

 - через «Госуслуги», 

 - также через сервис «Обратиться в ФНС России», 

 - по почте России, 

 - лично в налоговый орган. 


Так как на срок рассмотрения возражения спорная сумма взысканию не подлежит, очень важно вступить в судебный процесс с ФНС. Ведь, если спор не урегулирован, взыскание будет осуществляться только после всех судебных инстанций. А это дает гражданину как минимум отсрочку для погашения задолженности.


ФНС обещает, что механизм будет применяться исключительно к бесспорным задолженностям: 

 - по исчисленным самостоятельно (например, по налоговой декларации на доходы физических лиц 3-НДФЛ или налогу на профессиональный доход для самозанятых); 

 - по начисленным налоговым органом (по уведомлениям в части имущественных налогов и решениям налоговых проверок). 


Хотя гражданам обещают экономию на судебных издержках: госпошлине, пени и исполнительском сборе, которые раньше взыскивались при выдаче судебных приказов, нужно, как минимум, направить возражения, чтобы не оказаться перед фактом внезапной блокировки банковских операций. А далее отстаивать свои права в суде. И в том, и в другом вам помогут опытные юристы


Налоговики прямо говорят, что ведение внесудебного порядка взыскания налоговой задолженности направлено на повышение эффективности работы налоговых органов и обеспечение стабильного поступления доходов в бюджетную систему Российской Федерации. Сгласно комментарию Госдумы, закон ускорит процесс и избавит граждан от лишних процедур, так как вопросы можно будет решить через личный кабинет, не обращаясь в суд. Такой подход разгрузит суды от мелких формальных дел и в итоге сделает систему удобнее для всех, уверены в ГД. 


Однако, можно предположить, что при таком подходе финансовые и имущественные права граждан становятся в большей степени заботой самих граждан. Но, если у вас есть хороший юрист, то он обязательно поможет справиться с проблемами. 


Федеральный Закон от 31.07.2025 № 287-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 12 и 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»", упрощающий взыскание налогов и штрафов, был подписан Президентом 31 июля. 


Закон вступит в силу с 01.11.2025 г., за исключением отдельных положений.


https://www.nalog.gov.ru/rn50/news/activities_fts/16514333/ 

https://dumatv.ru/news/putin-podpisal-zakon-o-vnesudebnom-vziskanii-neosparivaemih-nalogovih-dolgov

Фёдоров и партнёры юридические услуги

Телефон +7 (903) 728-03-25
E-mail fedorov-partners@mail.ru
Адрес ООО "Фёдоров и партнёры"129110Москваул. Гиляровскогод. 57, стр. 1500а офис
Доп. поле ИНН 7703424380
©2017-2025 by F&P
при использовании материалов гиперссылка на fedorov-partners.com обязательна