29.07.2025
В России подходит к завершению приемная кампания в вузы 2025 г. Вот-вот будут подведены ее окончательные итоги. Абитуриенты станут счастливыми студентами. А вот поступающим на следующий год нужно приготовиться к переменам. С 1 сентября 2026 г. будет ограничен прием на платное обучение в высшие учебные заведения.
С 1 сентября 2025 г. Правительство РФ будет наделено полномочиями по утверждению перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым определяется предельное количество мест для приема на обучение на платной основе. Соответствующие нормативные правовые акты должны будут вступить в силу не позднее 1 декабря 2025 г., указано в недавно опубликованном законе о регулировании объемов платного обучения в вузах.
Законопроект был разработан и принят во исполнение поручения Президента РФ, исходя из того, что, государство должно иметь возможность регулировать подготовку специалистов, которые необходимы для развития страны. Нововведения, судя по контексту обсуждения данного проекта, в первую очередь затронут юристов и экономистов, число которых называют избыточным.
Кроме количества платных мест, Правительство будет определять условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, а также перечень профессий, специальностей, направлений подготовки и научных специальностей, соответствующих задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства России, для обучения по которым такая государственная поддержка оказывается.
На данный момент, Правительство определяет число бюджетных мест, поступление на которые дает право получения образования в высшей школе бесплатно.Новые полномочия должны помочь снизить дефицит инженерных кадров.
Однако, есть мнение, что желающие поступать на экономику или юриспруденцию в случае нехватки мест в вузах, переквалифицироваться в инженеров не захотят.Также следует предположить, что возможное сокращение числа договорных мест может сказаться на доступности образования: вероятен пересмотр финансовой модели вузов, включая стоимость обучения.
По данным Минобрнауки РФ, уже в текущем году стоимость обучения в российских вузах выросла в среднем на 12% по сравнению с предыдущим. В ведущих вузах страны на отдельных направлениях стоимость учебы выросла на 40-60%, включая математику, информатику, физику и другую «инженерную» подготовку.
Например, в МФТИ рост стоимости обучения в 2025 г. составил до 64% в сравнении с 2024 г. (893 000 руб. в год надо заплатить за ядерную физику). В СПбГУ и РАНХиГС, напротив, значительно повысились цены на «гонимую» программу «экономика» - до 41% (570 000 руб. в год обойдётся обучение в Президентской академии).
Проконсультироваться по новациям законодательства и другим вопросам можно у специалистов, получивших блестящее юридическое образование до этих цен и нововведений.
Представители ведущих вузов поясняют, что лидеры образования с качественными и дорогими программами уверены, что найдутся сильные абитуриенты, чьи семьи готовы вкладывать в такое образование.
28 июля вице-спикером Госдумы в разговоре об образовании было заявлено, что Россия приближается к советской модели.
Ранее был принят закон, разрешающий выпускникам колледжей и техникумов поступать в вузы на схожие специальности без сдачи ЕГЭ. Документ вносит поправки в федеральный закон «Об образовании».
Из документа следует, что если направление обучения в колледже и вузе совпадает, то учащийся может поступить на основе вступительных испытаний. В ином случае придется сдавать ЕГЭ.
Ранее в законе не оговаривалось соответствие специальности при поступлении в вуз. Прием всех абитуриентов со средним профессиональным образованием проводился по результатам вступительных экзаменов — их форму и перечень определял только вуз.
Новые правила для выпускников колледжей начнут действовать с 1 сентября 2025 г.
Изменения в законодательную базу российского образования Госдума планирует вносить и на предстоящей осенней сессии.