28.07.2025
22 июля принят закон о регулировании платформенной экономики в РФ. Закон вводит единые правила для маркетплейсов, электронной коммерции, сервисов такси и доставки, включая создание реестра посреднических платформ, разграничение их ответственности с продавцами и стандарты для пунктов выдачи заказов.
Также приняты корреспондирующие изменения в отдельные законодательные акты РФ. Закон, как отмечается в пояснительной записке Госдумы, разработан в целях создания безопасной цифровой среды на цифровых платформах (маркетплейсах), а также для создания правовых условий развития и функционирования таких платформ.
Предоставление доступа к цифровым платформам должно основываться на принципах равенства и запрета дискриминации, соблюдения требований российского законодательства.
Для консультаций по новым правилам электронной торговли, по применению закона о защите прав потребителей и защиты ваших законных прав лучше обратиться к профессиональному юристу.
Законом определяются основные понятия, в том числе «платформенная экономика», «цифровая платформа» и «посредническая цифровая платформа» (ПЦП) и следующие новые требования к электронной торговле:
- Карточка товара. Маркетплейсы обязаны указывать, кто продает товар — российский или иностранный продавец. В карточке должна быть вся информация о сертификатах, разрешительных документах и маркировке. Правительству РФ предоставляется право устанавливать и иные требования к карточке товара.
- Поиск пользователем. Прописываются правила поисковой выдачи товаров: «При формировании поисковой выдачи не допускается несоблюдение критериев сортировки, примененных пользователем», — сказано в документе.
- Проверка товара в пункте выдачи. Пользователь получает право вскрыть и проверить товар в пункте выдачи перед тем, как принять решение, покупать его или нет.
- Возврат товара. Маркетплейс обязан создать техническую возможность для возврата через пункт выдачи, если товар был доставлен с использованием его инфраструктуры.
- Борьба с подделками. Маркетплейсы обязаны следить, чтобы на витрине не появлялись запрещенные или несертифицированные товары, и оперативно реагировать на жалобы о контрафакте.
- Акции и скидки. Без согласия продавца маркетплейсу или пункту выдачи нельзя снижать цену. Продавец может запретить продавать его товары со скидкой за счет платформы.
- Запрет на продажу незарегистрированных товаров. Маркетплейсы не смогут размещать карточки о продаже незарегистрированных пестицидов, агрохимикатов или незарегистрированных лекарственных препаратов и медицинских изделий.
- Идентификация продавцов и владельцев ПВЗ. Получить сведения о продавцах и ПВЗ оператор должен из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, либо тем нужно будет пройти идентификацию через ЕСИА.
- Принципы поиска. В договоре с продавцами платформа обязана прописывать, по каким принципам формируется рейтинг товаров, и как карточки товаров занимают те или иные позиции в поиске.
Уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти будет вестись реестр ПЦП. В целях обеспечения государственных контрольных функций предусмотрены обязательный информационный обмен операторов ПЦП с налоговыми органами и государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства в сфере платформенной экономики в РФ.
Закон вступит в силу с 1 октября 2026 года.