15.07.2025
Срок подачи заявки на выдачу патента после раскрытия информации об изобретении увеличат в два раза — до 1 года.
Госдума приняла закон «О внесении изменения в статью 1350 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», которым данный срок увеличивается с 6 до 12 месяцев. Новая норма позволит защитить авторов, раскрывших информацию до подачи заявки, в том числе на выставках.
Действующая норма предполагала, что, если срок выходил за пределы 6 месяцев, возможен был отказ по заявке. Даже если первая информация об изобретении была опубликована на сайте самого автора или компании, но более 6-ти месяцев назад до подачи заявки, то Роспатент мог счесть разработку несоответствующей одному из обязательных условий патентоспособности – «новизна».
Специалисты по интеллектуальной собственности видят в новации и риски. Увеличение срока может быть полезным не только авторам, но и их конкурентам. Например, после публикации информации об изобретении в открытом доступе, конкурент может скопировать его и представить от собственного имени. Для этого теперь будет достаточно времени. Это может стать препятствием запатентовать разработку настоящему автору.
В законе говорится, что информация о сущности изобретения может быть опубликована автором, заявителем, либо любым получившим от них прямо или косвенно эту информацию лицом. Таким лицом может оказаться и конкурирующая организация. При этом бремя доказывания нарушения его прав лежит на заявителе.
Нужно позаботиться о защите своей интеллектуальной собственности. Как это лучше всего сделать, как пройти процедуру регистрации товарного знака, патента или защитить свои авторские права от недобросовестных конкурентов, расскажут специалисты по защите интеллектуальных прав.
Чтобы избежать столкновения с конкурентами, рекомендуется сначала запатентовать изделие и только после получения патента сообщать о нем. По всем аспектам патентного права можно получить консультацию юриста.
В пояснительной записке ГД говорится, что Россия, участвуя в Парижской конвенции и Международном союзе по охране промышленной собственности, сталкивается с уязвимостью российских патентообладателей при рассмотрении возражений. Увеличение срока подачи заявки поможет улучшить защиту прав на интеллектуальную собственность, указывается в официальных источниках ГД. Сроки приоритета, установленные Парижской конвенцией, действуют 12 месяцев.
Поправки вносят в ст. 1350 ГК. Закон передан на утверждение в Совет Федерации 8 июля 2025 г.
https://dumatv.ru/news/srok-podachi-zayavki-na-vidachu-patenta-budet-uvelichen-do-goda