09.07.2025
Госдума приняла закон об исполнении федерального бюджета за 2024 год.
Доходы бюджета составили 36,708 трлн рублей при прогнозируемых 35,062 трлн.
Выросли как нефтегазовые, так и ненефтегазовые доходы.
Дефицит бюджета составил 3,471 трлн.
Рост ВВП – 4,3%.
В целом доходы за 2024 г. увеличились по сравнению с 2023 г. на 26%.
Из заключения профильного комитета Госдумы следует, что темп роста потребительских цен составил 9,5% по итогам 2024 года (7,4% за 2023 г.). Нарастание инфляционного давления названо следствием увеличения внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, что позволило компаниям безболезненно переносить в цены возросшие издержки.
В документе отмечается, что основными факторами, повлиявшими на ускорение роста цен в годовом выражении в 2024 году, стали:
- повышение потребительской активности (преимущественно за счет улучшения ситуации на рынке труда, роста кредитования и бюджетного импульса);
- нарастание ограничений для соразмерного спросу расширения производства (дефицит трудовых и производственных ресурсов, рост издержек производителей от повышения оплаты труда, сохранение импортных ограничений, увеличение транспортных расходов, в том числе из-за повышения стоимости горюче-смазочных материалов и пр.).
Приводятся в заключении и другие макроэкономические показатели:
- прирост инвестиций в основной капитал замедлился и составил 7,4% по итогам года;
- безработица составила 2,5%, что является минимальным среднегодовым значением уровня безработицы в современной истории России;
- рост заработных плат стал ключевым фактором роста реальных располагаемых доходов населения (+7,3%);
- снижение бедности произошло на 1,7 млн человек, а уровень составил 7,2% от численности населения (за 2023 г. эта величина была 8,3%).
Указывается, что цена на нефть марки "Brent" в среднем за 2024 г. достигла значения 80,7 доллара США за баррель. Комитет отмечает, что окончание шоков на нефтяном рынке приведет к возвращению тренда на снижение нефтяных цен как вследствие постепенного снятия ограничений добычи ОПЕК+, так и в связи с постепенным отказом от использования углеводородов в мире.
Согласно документу, курс доллара США к рублю в среднем составил 92,4 руб. за доллар США и в целом на протяжении года оставался устойчивым, что связано с ценами на нефть, валютными интервенциями, мерами, касающимися обязательной продажи валютной выручки экспортерами.