Назад к списку

КОРОНАВИРУС: АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Пандемия что это: «законы о коронавирусе»


В РФ принят ряд законов, содержащий пакет антикризисных мер в связи с пандемией короновируса. Законы предусматривают антикризисные меры для бизнеса, меры поддержки граждан и наказание за нарушение карантина. 1 апреля 2020 г. подписан Президентом и вступил в действие пакет законов, принятых 31 марта Государственной Думой РФ. 


Новые законодательные акты призваны регулировать общественные и экономические отношения в условиях пандемии коронавируса.


Основной блок поправок в действующее законодательство пришелся на 




Основные изменения по федеральному закону № 98-ФЗ от 01.04.2020 

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"


Правительство РФ получает право вводить режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории всей страны. 


Правительство РФ получает право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в исключительных случаях, например, при чрезвычайных ситуациях. 


Приняты поправки, дающие избирательным комиссиям право отложить проведение выборов и референдумов в случае введения особого режима.


Приняты поправки, смягчающие некоторые нормы закона о госзакупках. 


Установлены особенности проведения проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства: не проводятся проверки с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, если иное не установлено Правительством, а также за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС. Это распространяется на все проверки, а не только на плановые. 


В указанных ситуациях Правительство РФ наделяется правом устанавливать особенности реализации базовой программы обязательного медицинского страхования, в частности, власти регионов смогут включать частные клиники в реестр учреждений для их работы в обязательном медицинском страховании (ОМС).


Также закон предусматривает выплаты за отмененные туры из фондов персональной ответственности туроператоров.ФЗ-98 от 01.04.2020 также вносит изменения в другие законодательные акты РФ. 


Подробнее о 98-ФЗ от 01.04.2020 - скоро в нашем специальном обзоре. 


Другие законы антикризисного пакета


Новые нормы предусматривают ужесточение наказания для юрлиц за распространение фейков. Речь идет о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Нарушителям грозят административные штрафы от 1,5 до 3 млн рублей. В некоторых случаях от 5 до 10 млн рублей.


Также предусматривается усиление ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Предусмотрены административные штрафы от 15 до 40 тыс. рублей для граждан, от 50 до 150 тыс. рублей для должностных лиц; от 200 до 500 тыс. для юрлиц с приостановкой их деятельности до 30 суток. Если нарушение повлечет причинение вреда здоровью человека или смерть (без уголовно наказуемого деяния), гражданину грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей, должностному лицу – до 500 тыс. рублей и дисквалификация до 3 лет.


Предусматривается уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание или создавшее угрозу его распространения. Максимальный штраф – до 2 млн рублей, максимальный срок лишения свободы – до 7 лет. 
Также приняты поправки о наказании физлиц за публичное распространение фейков. Возможно лишение свободы до 5 лет.


Правительство сможет предоставить отсрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов в 2020 году. Сроки также могут быть сдвинуты для предоставления налоговых деклараций и других документов. 


Кроме того, правительство получит право устанавливать дополнительные основания для отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, изменять порядок и условия их предоставления. Оно сможет приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля. 


Устанавливаются пониженные ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса.


Предусматривается начисление налога на процентный доход со вкладов, превышающих 1 млн рублей.


Предусматривается налогообложение купонного дохода любых облигаций в размере 13%.


С 1 июля 2020 г. региональные власти смогут самостоятельно решать, вводить ли специальный налоговый режим для самозанятых.


Предусматривает перераспределение бюджетных средств в 2020 году в оперативном режиме, без внесения поправок в закон о бюджете, а также создание комиссии парламента, которая в 2020 году будет утверждать бюджетные траты на борьбу с коронавирусом и минимизацию его экономических последствий.


Наделяет правительство правом в 2020 году замещать внутренними или внешними заимствованиями другие источники финансирования дефицита федерального бюджета в текущем году, в случае необходимости делать это с превышением верхнего предела внутреннего и внешнего долга, а также увеличить продажи ценностей из Госфонда для покрытия дефицита бюджета.



Предусматривает выплаты за больничный лист в размере не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).


Всего с 30 марта по 2 апреля опубликовано более двух с половиной тысяч новых правовых актов.


02.04.2020