Процедуры банкротства

 

Юридическое бюро «Федоров и Партнёры» предоставляет полный комплекс услуг, связанных с представительством 

по делам о банкротстве юридических лиц: 

  • для руководителей, учредителей (бенефициаров) юридических лиц, имеющих признаки банкротства,
  • для кредиторов (взыскателей) по вступившим в законную силу решениям суда.

                          Для руководителей, учредителей (бенефициаров) юридических лиц,                          имеющих признаки банкротства: 

Если Вы являетесь исполнительным органом (генеральным директором), либо учредителем (иным контролирующим лицом) коммерческой компании (корпорации) вы имеете потенциальный риск применения к вам субсидиарной ответственности по долгам компании в случае признания её банкротом. 

Действующей редакцией закона "О банкротстве" от 26.10.2002 N 127-ФЗ предусмотрено 

несколько оснований возможности привлечения руководителей (учредителей) 

и иных контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности по установленной задолженности компании-должника:

        1.     В случае несвоевременного обращения (необращение) в арбитражный суд с заявлением должника о признании его банкротом ( п. 2 ст. 10 Закона О банкротстве);

              2.  В случае если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц (абз. 1 п. 4 ст. 10 Закона О банкротстве).

Несвоевременное обращение, либо не обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом 

В соответствии с требованием п. 1 ст. 9 ФЗ "О банкротстве" руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд с целью возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве). Игнорирование этой обязанности может обернуться для Вас неблагоприятными последствиями в будущем. 

В рамках дела о банкротстве компании, при недостаточности имущества должника-банкрота руководитель компании солидарно с другими контролирующими ее лицами может быть привлечен к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам обанкротившегося юридического лица, (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Одним из оснований привлечения к субсидиарной ответственности является нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 ФЗ "О банкротстве". К таким основаниям закон относит: 

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; 
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; 
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; 
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; 
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества (имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством).

Должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц

Абзацем 2 п.4 ст. 10 ФЗ "О банкротстве" установлена преюдиция вины контролирующих лиц обанкротившегося юридического лица: 

Вина считается установлена в следующих случаях: 

  • причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 Федерального закона;
  • документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы;(в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 432-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
  • требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают на дату закрытия реестра требований кредиторов пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов.(абзац введен Федеральным законом от 23.06.2016 N 222-ФЗ)

      Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.

      Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого должник признан несостоятельным (банкротом), не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует. Такое лицо также признается невиновным, если оно действовало добросовестно и разумно в интересах должника. Размер ответственности контролирующего должника лица подлежит соответствующему уменьшению, если им будет доказано, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине этого лица, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет этого лица.

       В соответствии с п. 5 ст. 10 ФЗ "О банкротстве" заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, а также заявление о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления (членами его органов управления), по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника.

      Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть подано в ходе конкурсного производства в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом.  Указанное заявление может быть подано конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов,  а также конкурсным кредитором.

       Кроме того, заявление о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления (членами его органов управления), может быть подано также  в ходе внешнего управления конкурсным управляющим, внешним управляющим, учредителем (участником) должника, а в ходе конкурсного производства также конкурсным кредитором или уполномоченным органом в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.

Для кредиторов (взыскателей) по вступившим в законную силу решениям суда

Если Вы кредитор, либо представитель кредитора. У Вас имеется решение суда (арбитражного суда), которое не исполнено и исполнение которого затруднено ввиду отсутствия денежных средств на счетах должника, то скорее всего должник отвечает признакам банкротства. В этом случае дальнейшие процедуры по истребованию задолженности необходимо проводить через процедуры банкротства путем подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом. 

Оперативная подача такого заявления имеет свои плюсы. Вы как первый кредитор в деле о банкротстве вправе предложить свою кандидатуру арбитражного управляющего, который после введения процедуры наблюдения будет контролировать компанию должника, формировать реестр кредиторов; при этом Ваши требования сразу же будут включены в указанный реестр на основании определения арбитражного суда о введении процедуры наблюдения. В тоже время необходимо иметь ввиду, что процедуры банкротства финансируются за счет имущества должника, а при недостаточности этого имущества за счет самого кредитора. Минимальная сумма работы арбитражного управляющего составляет 30 тыс. рублей в месяц. 

Необходимо отметить, что в случае удовлетворения заявления о банкротстве Вашего контрагента поданного другим кредитором , у вас будет только один месяц со дня публикации указанного определения суда в газете Коммерсант, чтобы подготовить все документы, подтверждающие ваши требования и подать заявление в арбитражный суд ведущий дело о банкротстве о включении ваших требований в реестр требований кредиторов. 

Юридическое бюро 

«ФЕДОРОВ И ПАРТНЁРЫ» 

Наша практика

Наша команда 

Наши клиенты

Вакансии