Услуги для руководителей акционеров, участников

В последнее время, правовое сопровождение частных клиентов приобретает особую актуальность в связи существенным изменением гражданского, налогового, административного и уголовного законодательства. Если вы являетесь руководителем, генеральным директором компании, вы входите в группу риска применения к вам имущественной, административной и даже уголовной ответственности, связанной с деятельностью юридического лица. 

Если вы считаете, что формально не нарушаете закон и указанные риски для вас ничтожны, это не так. 

Мы предлагаем провести оценку рисков применения к вам любых из перечисленных видов ответственности, и в случае их выявления, провести согласованные действия по устранению, либо минимизации указанных правовых рисков. 

Для этой работы возможно потребуется провести анализ уже принятых решений органами управления, заключенных обществом договоров на предмет их обязательного согласования органами управления общества, добросовестности и экономической целесообразности, а также мониторинг принимаемых корпоративных решений. 

Не секрет, что в последнее время вопрос о возможности применения субсидиарной ответственности исполнительного органа по долгам юридического лица, является все более актуальным для большинства руководителей коммерческих организаций. Это связано с изменением базового принципа ограниченной ответственности участников (акционеров) и руководителей компаний. В настоящее время фактически введена презумпцию виновности исполнительного органа, а в некоторых случаях и учредителей (участников) компаний, членов совета директоров по долгам обанкротившегося юридического лица. В соответствии с п. 4 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии указанных в законе обстоятельств, перечень которых достаточно широк и может трактоваться судом по своему внутреннему убеждению. 

Другим аспектом требующим внимания является применение к руководителям и иным должностным лицам административной ответственности за совершение административных правонарушений. Необходимо отметить, что действующие составы административных нарушений предусматривают во многих случаях существенные административные санкции, например, ст. 15.25 КоАП РФ - «Нарушения порядка представления документов и отчетности по операциям с валютой» предусматривает административный штраф в сумме от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции; п. 2 ст. 14.10. КоАП РФ – «Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений влечет наложения административного штрафа на должностных лиц - в размере трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака. 

Также существует и дополнительные меры взысканий, такие как лишение права заниматься определенной деятельностью, занимать определенные должности (дисквалификация), либо приостановление деятельности самой компании. Специфика административных дел во многом заключается в адекватном реагировании на действия надзорных органов. Как правило начало производства по административным делам начинается с уведомления о предстоящей проверке, либо проведения предварительных мероприятий по выявлению правонарушений (поступления запросов, требований, писем) не только от административных органов, но и от заинтересованных граждан, организаций. При поступлении указанной информации необходимо в кратчайшие сроки устранить возможные нарушения и снизить риски возбуждения дел об административных правонарушениях. В случае, если же административные дело все-таки возбуждено, все действия по предоставлению информации и сообщений, дачи объяснений, направления заявлений и ходатайств по существу дела об административном правонарушении рекомендуется представлять только через квалифицированного юриста.

Юридическое бюро 

«ФЕДОРОВ И ПАРТНЁРЫ» 

Наша практика

Наша команда 

Наши клиенты

Вакансии